Пищевая добавка – камедь гуаровая входит в группу стабилизаторов, красителей и эмульгаторов. Вещество добавляют в пищевые продукты для придания необходимой вязкости.
Как добывают гуаровую камедь
Камедь имеет пищевое обозначение E 412 и относится к полимерному соединению, которое содержит галактозу (простую сахарозу) и жирные кислоты.
Камедь легко растворяется в воде, очень эластична и не поддается заморозке. Эксперименты с заморозкой показывают, что вещество не дает образоваться льду, превращая его в некое подобие морозного, структурного геля.
Камедь добывают из семян, стручков или коры горохового дерева (другое название Гуар или Циамопсис). Само дерево выглядит как куст, с мощными стеблями. Место произрастания дерева – Африка, Индия, Пакистан, Канада.
Плоды (длина бобов около 15 см) сушат, затем перемалывают в белый порошок. Из коры добывают клей, который перерабатывается в смолу. Именно смола содержится во многих косметических средствах.
Где используют пищевую добавку
Гуаровую камедь добавляют в мороженное, джемы, суфле, желе, йогурты, пудинги, мучные смеси (содержится в мучных изделиях без глютена, влияет на пышность и быстроту поднятия теста), жиры, консервы, кетчуп, майонез, масло и даже салаты.
Добавка Е410 (камедь бобов рожкового дерева) и 412 очень похожи, часто работают в паре: за счет веществ увеличивается объем продукта и срок годности. Продукты приобретают вязкую, кремообразную консистенцию.
На этикетках готовой продукции, камедь обозначается как гуаран. В готовую пищу, вещество добавляют для улучшения внешнего вида. Порошок присутствует в еде быстрого приготовления: быстро-супах, картофельном пюре.
Камедь входит в прикорм для рогатого скота, используется на производствах для изготовления взрывчатых веществ. На нефте-комбинатах вещество используют для защиты пластов почвы от возможного взрыва.
Из камеди изготавливают высококачественную глину для бурового раствора, вещество добавляют при изготовлении угля, бумаги, косметики.
В сочетании с Е621 (глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты) камедь многократно улучшает вкус продукта, влияя на вкусовые рецепторы языка.
Сама по себе добавка Е621 считается вредной, так как умышленно обманывает рецепторы вкуса, вырабатывая привыкание к определенным продуктам. Нередко гуаран сочетают с растительным аналогом желатина (агар-агар) и другими желейными веществами.
Полезные качества гуаровой камеди
Вещество является антикоагулянтом, обладает легким слабительным действием, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, ускоряет усвоение полезных веществ, подавляет размножение бактерий, нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает артериальное давление, разжижает кровь, тем самым, предотвращая образование тромбозов и бляшек на сосудах.
Камедь не всасывается в стенки кишечника, что создает обманчивое ощущение сытости. Это значит, что можно даже похудеть, если иногда есть еду с пищевой добавкой (калорийность гуарана всего 20 калорий на 100 г продукта).
В медицине вещество добавляют в лекарства и специальную еду для лечения сахарного диабета, хронических заболеваний артерий (атеросклероз), болезней желудочно-кишечного тракта.
Косметика с гуаровой смолой увлажняет кожу, защищает от воздействия внешних негативных факторов (солнечных лучей, грязи, пыли). Камедь входит в состав гелей для волос, дезодорантов, гелей для душа.
Гуаровая камедь: вред
При передозировке порошковым препаратом возможны серьезные сбои в работе организма – диарея, метеоризм, обезвоживание, интоксикация, тошнота или рвота.
Девушки редко задумываются о правильности использования белого порошка, заказывая препарат у непроверенных поставщиков в интернете (аптеки камедь не продают), и зачастую пренебрегают консультацией врача.
Ведь главная цель – поскорее избавиться от лишних килограмм. Бесконтрольное применение часто становится фатальной ошибкой, которая может привести к летальному исходу.
Поэтому, не стоит слепо следовать советам из интернета и пробовать на себе рецепты для похудания с гуараном. Похудеть можно и более безопасным способом, например, с помощью диеты Дюкана или воды сасси.
Камедь запрещена к использованию при индивидуальной непереносимости. Побочных эффектов во время беременности не было обнаружено.
В свое время гуаровая камедь была под запретом, пока не выяснилось, что негативное влияние оказывало не само вещество, а диоксин, обнаруженный в синтетическом гуаране.
Маски для лица в домашних условиях
Срежьте два стебля алоэ (кожица не нужна), соберите ложкой зеленую кашицу вместе с соком. Добавьте к кашице камедь (1 щепотку), и 3 капли токоферола (витамин Е продается в аптеке).
Размешайте маску до однородной консистенции, дайте настояться полчаса. Смесь распределяют по чистой, распаренной коже лица, оставляют на 30 минут, затем смывают.
Если растворить 1 щепотку вещества в 1 стакане воды, получится тоник для умывания.
Чтобы приготовить гель для душа, понадобится душистая вода ромашки (полученная путем паровой дистилляции), оливковое и лавандовое масло.
Смешайте 15 капель лавандового масла с 1 ст.л. оливкового масла, камедью (1 г) и 100 г ромашкового раствора.
Чтобы гель настоялся, уберите смесь в прохладное место на сутки. Перед каждым походом в душ встряхивайте бутылочку.
Для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска и бархатистости, поможет такая маска: смешайте одно куриное яйцо с 250 мл кефира, добавьте к смеси щепотку камеди.
Массу нужно подержать на водяной бане, пока она не разбухнет. Держать кашицу на волосах нужно не менее часа.
Крем для бритья
Возьмите любое детское мыло, натрите на мелкой терке, разбавьте теплой водой до густоты.
К мылу добавьте любое эфирное масло (апельсиновое, лимонное, лавандовое) не более 10 капель, добавьте щепоть гуарана. Крем тщательно размешайте, наносите теплым, каждый раз подогревая небольшое количество на водяной бане.