Голландский соус: польза и рецепт

Голландез, или соус голландский, представляет собой густую массу без пленки на поверхности и признаков отмасливания.

Продукт имеет шелковистую текстуру и насыщенный молочный цвет с желтым оттенком. Отличие соуса от остальных в том, что его не просто взбивают, но и подвергают термической обработке и всегда подают горячим.

Голландский соус: история происхождения

Самый ранний вариант голландского соуса появился в середине XVI столетия, а рецепт приправы упоминается в записях XVII века известного в то время кулинара Fransua Pier de la Varenn.

Родиной горячего соуса считается север Франции. Это продукт классической французской кухни, а такое название вероятно связано с тем, что поставщиком сливочного масла во Францию в те годы были Нидерланды. Сегодня рецепт соуса общедоступен, его можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде в сетевых магазинах.

Из чего делают

Стандартной базой для приготовления соуса являются желтки куриных яиц, вода, сок лимона, можно лайма, и сливочное масло. При необходимости сбитый соус можно дополнить протертыми фруктами, специями и ароматными травами, играя с гаммой вкуса и консистенцией, получая десятки вариаций на основе базовых составляющих.

Какой на вкус

Легкий соус голландский имеет особую кислинку, но в целом его вкус нейтральный. Благодаря этому соус в полной мере демонстрирует вкус готовых блюд, заправленных этим соусом, делая его сочным и ярко выраженным.

Состав и калорийность

  • Калорийность – 524,4 ккал;
  • углеводы – 0,4 г;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 53 г.

В состав голландского соуса входят витамины:

  • А – 65,2%
  • Д – 21,7%
  • В5 – 13,9%
  • В12 – 11,8%
  • Е – 12,4%
  • Н – 17,8%

Среди полезных минералов в составе горячего соуса можно обозначить:

Фосфор – 11,4%. Химический элемент важен для укрепления костной массы, регуляции энергетического обмена.

Холин – 29,1%. Вещество участвует в синтезе фосфолипидов в печени.

Кобальт – 35,8%. Минерал способствует поэтапному синтезу гемоглобина, считается сильным стимулятором эритропоэза (образованию и развитию клеток крови).

Соус голландез: польза

Горячий соус включает в себя группы витаминов В, А, Д, Е. Все они благотворно влияют на циркуляцию крови, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, способствуют усвоению кальция. Жиры, входящие в состав соуса, являются отличным источником энергии.

Вред и противопоказания

При употреблении голландеза важно учитывать, что в нем содержится много холестерина, повышающего калорийность приготовленных блюд, которыми он заправляется. Поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертоникам, болезнями сердца необходимо включать в рацион горячий соус в умеренном количестве.

С чем едят и куда добавляют соус голландез

Нежный голландский соус считается идеальной заправкой ко всем овощам, яйцам, дичи, мясу и рыбе. Даже макароны и настоящая пицца, сдобренные этим продуктом , приобретают новый вкус.

Обычно соус подают в разогретом виде и к теплым либо горячим блюдам. С холодными закусками соус несовместим, так как сливочное масло будет застывать, исчезнет однородность состава. Экспериментируя с основными компонентами голландской заправки и дополнительными, можно приготовить много других оригинальных жидких соусов.

Как приготовить соус голландский в домашних условиях

Приготовить соус голландез можно самостоятельно. Главное – знать некоторые нюансы при смешивании продуктов.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 150 г;
  2. вода теплая – 2 ч. л;
  3. яйцо – 4 шт.;
  4. сок лимона – 10 г;
  5. соль – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление

Подготовленный кусок сливочного масла делят на три части: две весом по 20 грамм, а третий кусок оставляют нетронутым.

Большой кусок кладут в ковшик, на медленном огне доводят до растопленного состояния и отставляют в сторону.

Аккуратно отделяют желтки от белков, а затем желтки интенсивно взбивают венчиком в течение минуты до густоты.

Добавляют в желтковую массу воду, сок лимона, соль и вновь взбивают. Берут кастрюльку, наливают воду и ставят на медленный огонь до кипения для создания водяной бани. В желтковую массу кладут небольшой кусочек масла и ставят на водяную баню температурой не выше 65 градусов.

В течение пары минут жидкость взбивают, желтки должны загустеть, а соус приобрести кремообразную консистенцию.

Внимание! Чтобы не допустить сворачивания желтков нужно держать рядом ёмкость с холодной водой, а огонь поставить на самый минимум. При образовании комков следует сразу же охладить дно ёмкости в холодной воде, беспрерывно взбивая до тех пор, пока желтки не остынут.

Кастрюлю снимают с огня, кладут в полуфабрикат второй кусок масла, взбивают.

Медленно, тонкой струйкой, вливают растопленное в ковшике растопленное масло, при этом не переставая хорошенько взбивать соус. Готовый голландез должен стать вязким как сметана. Добавляют соль, можно поперчить.

Если по каким-то причинам продукт вышел слишком густым, допускается разбавить его двумя ложками горячего бульона. Подают голландез в теплом виде.

Классический рецепт соуса

В голландскую заправку всегда используется свежее и качественное сливочное масло. Именно он придает соусу кремовую и глянцевую текстуру. Соус можно готовить в блендере или на водяной бане.

В первом варианте соус приготавливается быстрее, а во втором выходит более густым. Предварительно яйца нужно вытащить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. На приготовление понадобится всего 25-20 минут. Готовка соуса по классическому рецепту происходит в несколько этапов.

  1. Подготовка ингредиентов. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Выжатый из лимона сок процеживают и освобождают от косточек. Для приготовления понадобятся только яичные желтки.
  2. Растапливание масла в микроволновке или в сотейнике, не допуская закипания.
  3. Взбивание желтков блендером или металлическим венчиком. Основная задача – добиться побеления массы, это гарантия качества готового соуса.
  4. Добавление сока лимона к взбитым желткам и тщательное перемешивание.
  5. Приготовление водяной бани
  6. Смешивание с разогретым маслом при постоянном взбивании до получения кремовой консистенции.
  7. Приправы. На завершающем этапе соус перчат и солят.

Голландский соус по классическому рецепту готов.

Голландез к яйцам

Сваренное яйцо пашот можно смело назвать “пустым холстом”, которое можно украсить любым соусом, в том числе и голландским.

Способ приготовления

Куриное яйцо разбивают в сито, а потом переливают в маленький сотейник. В отдельной кастрюльке греют воду до 80 градусов. Добавляют чайную ложку столового уксуса. Металлическим венчиком закручивают воду до образования воронки.

В центр воронки вливают яйцо и выдерживают 3 минуты, после чего вытаскивают сваренное яйцо пашот кулинарной шумовкой.

Выкладывают яйцо пашот на тарелку, сверху поливают предварительно приготовленный соус по классическому рецепту. Блюдо можно украсить кусочками бекона и зеленью.

Голландез с горчицей

Одна из вариаций голландского соуса – с горчицей, идеально подходящий к рыбе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное не соленое – пачка 250 гр;
  • вода – 3 ст.л;
  • яичный желток – 3шт;
  • лимон – 1шт;
  • горчица дижонская – 3 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • перец горошком белый – на кончике ножа.

Приготовление

В небольшую ёмкость помещают воду, смесь перцев и уксус. Доводят до кипения, снимают с огня, остужают и процеживают полученную смесь в керамическую миску.

Добавляют яичные желтки и интенсивно взбивают венчиком. Далее миску со взбитыми желтками ставят на водяную баню и уже на ней продолжают взбивать смесь в течение 4-5 минут до густой консистенции.

Снимают миску с водяной бани, ставят на влажное полотенце и медленно вливают в массу растопленное масло, не переставая взбивать. Вмешивают в соус дижонскую горчицу. Важно, чтобы соус был теплый.

Готовый голландез с горчицей можно подавать к любой рыбе

Голландский соус к спарже

Весной, когда в продаже появляется разноцветная спаржа, французы покупают ее для торжественных и семейных обедов. Все что нужно к этому блюду – багет с хрустящей корочкой, голландский соус и непременно бокал хорошего белого вина. Предварительно готовится соус по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Молодая спаржа – 450 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 3 кольца;
  • масло сливочное – 220 гр.

Способ приготовления

Очищают концы спаржевых стеблей ножом, если они жёсткие, можно отломить их .

Сливочное масло растапливают и смазывают им спаржу со всех сторон кулинарной кисточкой. Кастрюлю наполняют водой, добавляют ломтики лимона, чеснок и луковые кольца.

Как только вода закипит, закладывают спаржу и варят около 10-12 минут.

Выкладывают отварную спаржу на красивую тарелку, а сверху – подогретый соусник с горячим голландским соусом. Каждый будет самостоятельно решать, макать ли спаржу в соус или поливать им стебли.

Кстати: для отваривания стеблей спаржи можно использовать пароварку.

Голландский соус к стейкам из индейки

Порционные куски из индейки на сковороде готовятся быстро, главное их не пережарить, чтобы они не стали жесткими и сухими. Для приготовления берут толстую филейную часть . Предварительно готовят голландский соус по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мякоть индейки – 700 г;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л;
  • веточки тимьяна – 4 шт;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Мякоть индейки моют, промокают бумажными полотенцами, убирают пленки при наличии.

С толстой филейной части отрезают 3 стейка шириной 2-3 см.

Каждый стейк натирают перцем и солью с обеих сторон и отправляют на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжаривают на сильном огне по три минуты с двух сторон до золотистой корочки.

Затем огонь убавляют и жарят на медленном огне примерно по 5 минут с двух сторон.

За три минуты до полной готовности стейков добавляют сливочное масло, тимьян и мелко нашинкованный зубчик чеснока.

Оставляют стейки остывать, после чего выкладывают на тарелку, поливают теплым голландским соусом. При желании можно дополнить блюдо любимым гарниром и свежими овощами.

Приятного аппетита!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.