Гипергликемия: симптомы и лечение

0
439
views
alt=
Сайт Секретница.рф

Гипергликемия – это клинический синдром, при котором повышается уровень глюкозы в сыворотке крови – для заболевания идеально подходит термин «слишком сладкая кровь». Норма глюкозы в обычном состоянии – 3,3 до 5,8 ммоль/л. У людей пожилого возраста норма доходит до 10,9 ммоль/л.

Гипергликемия: особенности

гипергликемия

Повышение глюкозы говорит о заболеваниях эндокринной системы. Не стоит радоваться, если вы начали сбрасывать лишние килограммы, – неожиданная потеря веса может быть одним из симптомов гипергликемии. При этом человек постоянно хочет пить, часто ходит в туалет «по-маленькому». Диагноз гипергликемия всегда диагностируют у людей, болеющих сахарным диабетом. Именно сахарный диабет (1 или 2 типа) является основной причиной заболевания – при низком уровне инсулина развивается ожирение, щитовидка вырабатывает больше гормонов, в результате развивается тиреотоксикоз. К дополнительным факторам относят акромегалию – нарушение функции передней доли гипофиза, при котором увеличиваются не только кисти рук или стоп, но и голова. Гипергликемия может появиться из-за опухолей (глюкагонома, феохромоцита) или других патологических процессов, протекающих в организме.

Гипергликемия может протекать в легкой, средней и тяжелой стадии. Легкая – уровень глюкозы не более 8 ммоль/л, средняя – от 10 до 11 ммоль/л, тяжелая – более 11 ммоль/л. Сложное течение гипергликемии (выше 16 ммоль/л) может вызвать прекому или кому. При 55 ммоль/л человеческая жизнь обрывается. Приступы заболевания могут проявляться в утреннее время исключительно на голодный желудок (до 8 ммоль/л), или после приема пищи через два часа (постпрандиальная гликемия, повышение до 10 и более ммоль/л). Периодическое повышение сахара в крови (до 10-11 ммоль/л) после обильной еды, говорит о том, что если не следить за здоровьем, может развиться инсулинозависимый диабет (если его еще нет).

Очень важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови – ведь именно глюкоза отвечает за количество получаемого инсулина. Недостаточная выработка гормона происходит из-за сбоев в работе щитовидной железы (диабет 1 типа), причина – некроз, или распад клеток, поддерживающих инсулиновый уровень на апоптотические тельца (апоптоз). Диабет 2 типа вызывает низкая инсулиновая толерантность (преддиабетическое состояние, при котором инсулиновый уровень после приема пищи остается нормальным и не выделяется в мочу). Организм не «узнает» инсулиновые клетки, и перекрывает доступ глюкозы в организм.

Факторы, которые вызывают гипергликемию:

  • Злоупотребление высококалорийной, соленой или сладкой пищей;
  • Депрессия, стресс (мощный всплеск адреналина);
  • Отсутствие физических нагрузок, или их чрезмерная частота;
  • Беременность (гестационный диабет);
  • Вирусные болезни или обострение хронических заболеваний;
  • Цирроз печени, почечная недостаточность.

Что чувствует человек при гипергликемии?

Легкая степень заболевания протекает бессимптомно – легкая усталость и желание постоянно пить не кажется тревожным симптомом. Но, чем сильнее развивается болезнь, тем хуже самочувствие – усталость и апатия становятся постоянными. Обратите внимание, сколько воды вы выпиваете в сутки. Если суточная норма 2-2,5 л, то при гликемии она может превысить 6 л. Чем больше пьете жидкости, тем чаще опорожняется мочевой пузырь (с каждым разом объем урины увеличивается). К дополнительным симптомам относят чувство голода, частые головные боли, разбитость, вялое состояние. Слизистая рта постоянно пересыхает, возможны проблемы с ЖКТ, нарушается зрение. Иногда случаются обморочные состояния, кожа бледнеет, чешется или покрывается аллергической сыпью. Развивается молочница или другие грибковые заболевания. В ротовой полости сохраняется стойкий запах ацетона, периодически возникает одышка, дыхание становится сбитым, хриплым. Если инсулин вырабатывается организмом, то подобное состояние может длиться много лет. Как только организм перестает самостоятельно вырабатывать инсулин, развивается гипергликемия. Но, нужно учитывать, что заболевание не всегда провоцируется сахарным диабетом.

Диагностика и лечение

гипергликемия

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать анализ крови на сахар. Анализ берут утром на голодный желудок. Перед процедурой нельзя употреблять никакие лекарства. Если сахар превышен до 10 ммоль/л, то его легко обнаружить при обследовании урины (при обнаружении глюкозурии в моче ставят неутешительный диагноз).  В домашних условиях показатели можно измерять глюкометром (обязательная вещь).

При остром течении гипогликемии вводят инсулин и ставят капельницы, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если превысить дозировку, можно вызвать коматозное состояние. В бессознательном состоянии лечение осложняется – поить человека водой через силу опасно.

При сильном запахе ацетона проводят промывание желудка (2 ч.л. на 1 л чистой воды), таким образом можно снизить концентрацию вещества в организме. Диабет 1 типа лечится инъекциями на протяжении всей жизни. Гипергликемия лечится «Манинилом», таблетки можно употреблять во время лечебной диеты. Перед тем как принимать препарат, нужно получить консультацию специалиста – дозировка меняется в зависимости от возраста и степени заболевания (таблетки не нужно разжевывать). При отсутствии результата, доза может увеличиваться, но только под наблюдением врача. Процесс этот долгий и требующий терпения. Если «Манинил» оказался неэффективен, к нему могут подключить «Метформин». Лекарство запрещено во время беременности и лактации.

Чтобы восстановить показатели глюкозы, нужно правильно питаться и вести углеводный учет, что не так просто. Специалисты придумали хлебную единицу (одна мера – 15 г углеводов). Просчитать количество углеводов в домашних условиях не получится. При гипергликемии норма хлебной единицы – 25 г за сутки. Нельзя переедать, и категорически запрещено кушать сладости, продукты пчеловодства или мучные изделия. В меню должны входить свежие овощи (помидоры, капуста, зеленый горох), фрукты (яблоко, лимон, апельсин). Нельзя бананы, виноград, изюм (засушенный виноград). Разрешены в небольших количествах творожные продукты, молоко, овсяная каша. Из ягод – клюква, черная или красная смородина, а также черный хлеб, рыбный или мясной супы, куриная грудка, индейка. Мясо и рыбу лучше готовить паровым способом. Хорошо влияет на организм отвар из шиповника. Полностью исключите из рациона спиртные напитки, сладкую газированную воду, глазированные сырки. Минеральная щелочная вода или раствор пищевой соды поможет снизить кислотность в желудке, что тоже очень важно.

С этой статьей читают:

Нарушение толерантности к глюкозе: что это такое?

Сахарный диабет: классификация

Сахарный диабет 2 типа: диета

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − шестнадцать =