Эндокринные дизрапторы – что это

0
1281
views
alt=
эндокринные дизрапторы

Пестициды, фталаты, гербициды, полихлорированные бифенилы, дифениловые эфиры, бисфенол А – ни что иное как эндокринные дизрапторы, экзогенные вещества антропогенного происхождения. Вещества соединяются внутри организма с гормональными рецепторами, повреждая секрецию гормонов эндокринных желез. Происходит нарушение метаболизма, сбой репродуктивной и адаптационной функции, который становится причиной иммунных или неврологических болезней, как у человека, так и у животного.

Эндокринные дизрапторы: особенности

дизрапторы

Дизрапторы находятся во внешней среде – почве, воздухе, воде, продуктах (особенно молочных), косметических средствах, промышленных изделиях – список может быть бесконечным. Все мы пользуемся средствами гигиены, покупаем таблетки, используем пластик, резиновые или любые другие приспособления для личных целей, которые содержат химические добавки. Источником дизрапторов (бисфенола А) является различная консервация и простая вода.

Проникая в организм и копируя гормоны щитовидной железы и половые гормоны (эстроген, андроген), химические вещества разрушают иммунитет и способны ухудшить функционирование сперматозоидов (подвижность снижается за счет повышенного уровня кальция), что нередко приводит к бесплодию.

Эндокринные дизрапторы являются псевдогормонами, иммунными «загрязнителями», а некоторые нейроны нервной системы способны вырабатывать пептидный гормон. Гормоны-аналоги, провоцирующие тот же эффект, что и натуральные гормоны, имеют отдельное название – частичные агонисты. Вещества, которые не провоцируют полноценный ответ, называют агонистами конкурентами (из-за блокировки рецепторов). Эффект эндокринного дизраптора во многом зависит от специфического состояния гормонального рецептора и сигнальных путей каждой клетки.

Последствия

Эндокринные дизрапторы блокируют сигналы организма незаметно для человека, но рано или поздно последствия пагубного влияния выливаются в серьезные заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Раковые опухоли щитовидной и предстательной железы;
  • Сердечные заболевания;
  • Проблемы с памятью;
  • Гиперактивность, дефицит внимания;
  • Избыточный вес;
  • Невозможность зачать ребенка.

Химические вещества оказывают сильное влияние на развитие плода еще в утробе матери – дизрапторы проникают в кровь через пищевые продукты, которыми питается будущая мамочка или загрязненный воздух, которым женщина вынуждена дышать в течение девяти месяцев. Дети от рождения и до 6 лет попадают в зону риска: по научным данным, из-за неутешительной экологической обстановки погибает до 1,7 миллионов младенцев в первые 12 месяцев жизни.

Гормоны без труда проходят через липофильный слой клетки, и, взаимодействуя с рецепторами, видоизменяют транскрипцию генов, что приводит к изменению экспрессии белка в клетке. Гормональные рецепторы с тем же успехом могут взаимодействовать с негормональными молекулами.

Гормонально активные агенты не только скапливаются в клетках и тканях, деформируя нервную систему на начальной стадии, но могут длительное время существовать в окружающей среде. Именно в младенчестве в организме формируются основные заболевания, которые активизируются спустя 10-20 лет.

Некоторые синтетические эстрогенные препараты, назначенные женщинам на период вынашивания ребенка в 70-х годах (например, Diethylstilbestrol) причиняли непоправимый вред плоду. Несмотря на то, что средство предотвращало преждевременные роды, компоненты, входящие в состав, нарушали работу эндокринной системы, а в некоторых случаях приводили к бесплодию или раковым опухолям интимных органов (после полового созревания).

Разновидности гормонально активных агентов

Во главе списка находится один из самых экологически опасных инсектицидов –  дихлордифенилтрихлорэтан. Пестицид долгое время использовался как средство против огородных вредителей, сыпного тифа и малярии. Вещество способно функционировать в почве до 10 лет, а при повторном использовании до 20 лет. ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) содержится во многих овощах, злаках, курином яйце, мясных продуктах, морской воде. Вещество не растворяется в жидкостях, но растворимо в жирах, скапливается в тканях головного мозга, мышцах, жировой прослойке, печени человека или животного.

Полностью исключить использование пестицида нельзя. По статистике, после запрета ДДТ в странах Африки и Азии, в 16 раз возросла смертность от малярии. Пестицид используют для лечения злокачественной опухоли коры надпочечников (снижается продукция кортизола и стероидного гормона).

К высокотоксичным загрязнителям так же относятся диоксины, которые образуются в ходе химических реакций при высокой температуре (горении отходов). Источники – мусор в промышленных масштабах, вода, пищевые продукты.

Полихлорированные бифенилы – вещества для производства бензола, хладагентов. Длительные контакты с химикатами вызывают раковые опухоли, кожное акне, сбои гормонального фона, появление детского ожирения или сахарного диабета.

Бисфенол А – находится в пластмассе (пластиковые бутылки, одноразовая посуда). Провоцирует рак простаты, молочных желез, поликистоз яичников, раннее половое созревание, неврастению и другие заболевания нервного характера.

Дифениловые эфиры – химические соединения, снижающие температуру горения электроники, древесных покрытий, постельных принадлежностей при изготовлении. Эфирные частицы оказывают влияние на щитовидную железу.

Фталаты гнездятся в плюшевых зверюшках, медицинских катетерах, колбах и других приспособлениях: освежителях воздуха, косметических средствах. Чрезмерные контакты беременной женщины с вредными предметами, приводят к половым дефектам у ребенка (уменьшенный размер полового члена, крипторхизм).

Акриламиды используют для очищения сточной воды, изготовления пластмассовых изделий, текстиля. Вещество производит канцерогенный, тератогенный эффект.

Триклозан – входит в состав многих гигиенических (именно антибактериальных) средств: гели для душа, мыло, шампуни, зубная паста, а именно «Колгейт Тотал». По мнению специалистов, лучше использовать простое мыло, оно гораздо лучше справляется с микробами.

Действие эндокринных дизрапторов на животных

дизрапторы

Были проведены опыты на реакцию головастиков лягушки на околоплодные воды. Вещество в анатомической жидкости оказало негативное влияние на эндокринную систему головастиков – сбилась сигнальная функция гормона щитовидной железы, снизились объемы нейронов, поменялась экспрессия гена головного мозга, нарушилась моторика.

Пестицид ДДТ угнетает репродуктивную функцию семенников у петушков, а рыбы зачастую становятся обладателями обширных опухолей щитовидной железы.

В ходе различных экспериментов было замечено, что, получая дозу 20 мг эндокринного дизраптора в сутки, существенно повышается репродуктивность у крыс (самок), а при дозе 10 мг состояние остается неизменным.

У голубей наблюдалось увеличение щитовидки, кладка яиц уменьшалась.

Меры безопасности

Старайтесь не есть пищу из пластмассовой посуды, а из морской рыбы или морепродуктов, выбирайте более мелкие экземпляры – в мелких рыбинах скапливается меньше вредоносной метилртути. Безопасная рыба: лосось, треска, тилапия.

Не забывайте как можно чаще протирать пыль дома, следите, чтобы ребенок не ковырялся в почве и не тянул пальцы в рот. То же относится и к лаково-красочным поверхностям. Ребенок может облизать или даже погрызть крашеный железный поручень или другую железную поверхность.

Не давайте пить сырое молоко, лучше прокипятить его перед употреблением. Покупайте консервированные продукты в стекле, а не в жестяной таре. Стеклянная банка со смесью для новорожденных гораздо безопаснее, чем пластиковая. Не забывайте фильтровать проточную воду и старайтесь обходиться без освежителей воздуха.

С этой статьей читают:

Лечение псориаза домашними методами

Бронхиальная астма: симптомы и лечение

Анафилактический шок: симптомы, лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 5 =