РАЗДЕЛ:

Добавки Е: таблица вредных добавок

Приведённая ниже информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения какого-либо конкретного лекарственного препарата.

Чтобы купить качественный и полезный продукт, нежелательно делать выбор лишь по красоте внешней упаковки.

Большинство продуктов содержат добавки Е, вкусовые синтетические стабилизаторы, красители, загустители, эмульгаторы и другие, казалось бы, совсем безвредные вещества, сильно влияющие на вкус.

Как разобраться в составе и не навредить себе?

Опасные пищевые добавки: что значит Е на упаковке

добавки

Е маркировка – добавка, которая усиливает вкус и аромат, дает необходимую густоту и продлевает срок хранения любых продуктов. Ешки на упаковке, не всегда являются плохим показателем.

Некоторые стабилизаторы носят нейтральный характер. Но, обнадеживающая надпись «не содержит красящих веществ» часто не соответствует истине.

Если производитель честно сообщает, что продукт содержит загуститель или стабилизаторы, он не всегда предоставляет их полный список.

Даже самые безопасные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как часто человек не обращает внимания на состав, напечатанный на обороте, и просто кладет понравившийся продукт в корзину?

Многие люди не сверяют сроки годности, и берут то, что лежит на первой полке витрины, не задумываясь.

Между прочим, некоторые продавцы умышленно выкладывают несвежий товар на самое видное место, чтобы быстрее от него избавиться в угоду предпринимателю.

Коды Е-шек

Если с Е маркировкой все понятно, то что значат цифры, стоящие рядом? Цифра 1 вначале говорит о том, что перед вами продукт, содержащий ненатуральные красящие вещества.

Если первой стоит цифра 2 – это продукт-консервант, 3 – антиокислитель, который существенно увеличивает срок хранения.

Цифра 4 – стабилизатор, сохраняющий густоту и форму продукта, 5 – эмульгатор, который также отвечает за целостность структуры внутри упаковки.

Цифра 6 в начале кода делает вкус насыщеннее, а аромат сильнее, 9 – подавляет образование пены. Код, состоящий сразу из 4 цифр, говорит о наличии искусственных подсластителей.

Впрочем, не стоит путать химические добавки Е с натуральными, например – уксусной кислотой, которая обозначается как Е260, или Е500 (пищевая сода), а также Е170 (мел).

Полезные добавки: определение

Если потратить немного времени на изучение состава, и запомнить некоторые обозначения кодов, то можно определить, что Е100 – это куркумин, который не принесет вреда, но окажет благоприятное воздействие на фигуру (стабилизирует вес).

Витамин В2 обозначается кодом Е101 и улучшает обменные процессы в организме. Ликопин (Е160d) укрепляет иммунную систему, мощным антиоксидантом является Е270, а Е916 – источник йода.

Лецитин (Е322) воздействует на кровяные клетки (активно участвует в кроветворении).

Не все красители являются опасными: например, Е120 (хлорофирол, зеленый цвет) или бетанин Е162(красный цвет, получаемый из свёклы) безопасны, и используются для окрашивания кондитерских изделий.

Е160а – каротин (улучшает зрение, укрепляет иммунитет). Е270 – молочная кислота (нормализует микрофлору кишечника, наполняет энергией).

Е300 – аскорбинка, Е330 – лимонная кислота, увеличивает насыщенность вкуса.

Какие пищевые добавки приносят вред:

  • Е123, 510, 513, 924а, 527, 924b – запрещены, вызывают пороки при развитии плода, одни из самых опасных.
  • Е102, 110, 120, 124, 127, 129, 155,180, 201, 220, 222, 223, 224, 228, 233, 242, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 501, 502, 503 — опасные.
  • Е131, 142, 153, 210, 212, 213, 214, 215, 216, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 283, 310, 954 – провоцируют развитие раковых опухолей.
  • Е338, 339, 340, 341, 343, 407, 450, 451, 461, 462, 463, 465, 466 – вызывают проблемы с желудком.
  • Е311, 312, 313, 151- (запрещен в некоторых странах, особенно опасен для женщин), 160, 231, 232, 238, 239, 320, 907, 951, 1105 – вызывают аллергические высыпания.
  • Е154, 221, 222, 223, 226, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635 – вызывают кишечные расстройства.
  • Е154, 250, 251, 252 – негативное влияние на давление.
  • Е320, 321 – повышается уровень плохого холестерина.
  • Е270, 102, 104, 127, 128, 140, 153, 154, 155, 171, 200-240, 954, 952, 916, 917, 620, – опасно для детей.
  • Е103, 105, 111, 121, 241, 123, 125, 126, 130, 152, 211, 952 – запрещенные ешки.

добавки

Углекислый газ (пузырьки в газировке), обозначается как Е260. Врачи не рекомендуют пить много газированной воды – она вымывает кальций, вызывает гастрит, язву.

Не стоит покупать своим детям пирожные, щедро окрашенные во все цвета радуги. Разнообразие ненатуральных цветовых гамм говорит о том, что для приготовления кондитерских изделий использовали химические красители.

Е123 (амарант) нарушает развитие плода в утробе матери. Е952 – сахарозаменитель, который является высоко канцерогенным веществом (его уже сняли с производства).

Для российских предпринимателей закон довольно лоялен  – большинство ешек спокойно используются, и только некоторые находятся под строгим запретом.

Не стоит впадать в панику, увидев на этикетке «Е», на самом деле, их огромное количество, в статье показаны лишь основные кодировки.

Негативное влияние добавок возможно лишь при чрезмерном злоупотреблении вредными продуктами, особенно это относится к е-шкам, которые могут спровоцировать развитие онкологии.

Принимать буквально каждое слово на свой счет – только нервной системе вредить. Но, чтобы сохранить здоровье, лучше отказаться от некоторых продуктов, и употреблять больше овощей, фруктов, зелени, сыров, молока.

С этой статьей читают:

Витамин К: действие на организм

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В сырах, молоке и в овощах тоже хватает лишних добавок. Овощи обрабатывают, чтобы дольше хранились быстрее дозревали, так как основная их часть выращивается в теплицах, и нужно поскорее освободить субстрат для новой партии. Сыры сплошь с уплотнителями и консервантами, не говоря уж про добавки для цвета. В молоко вообще невесть что добавляют, недавно хотела дрожжевые блины сделать, в молоке что-то такое убойное было, что тесто не подошло совсем. Сделала на воде — получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.