Диодный или александритовый лазер для эпиляции: что выбрать

1
459
views
Виды лазеров для депиляции
яндекс картинки

Лазерное удаление волос — самый безопасный и быстрый аппаратный способ избавления от нежелательной растительности на несколько лет, по сравнению с фото и электроэпиляцией. Для этой процедуры в XXI в. применяют диодные и александритовые излучатели.

Рубиновые лазеры считаются устаревшими и небезопасными, а эпиляция на неодимовых занимает много времени и дорого стоит. Рассмотрим, как работает это диодное и александритовое оборудование, и какое из них лучше для удаления волос.

Что такое лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция — это последовательное разрушение волосяных фолликулов направленным воздействием светового луча. Аппарат «видит» только растительность в фазе анагена и пропускает «спящие» и умирающие луковицы.

СПРАВОЧНО. Жизненный цикл волоса состоит из трёх фаз:

  • Анаген (активная) — этап роста, на котором растительность содержит максимальное количество меланина.
  • Катаген (регресс) — волос начинает погибать.
  • Телоген (покой) — старая растительность выпадает, и на её месте начинает расти новая.
Виды лазеров для депиляции
яндекс картинки

На теле человека только треть волос находится в фазе роста. Оставшаяся часть эпиляции за один сеанс не поддаётся.

Необходимо, чтобы все волосяные фолликулы завершили предыдущий жизненный цикл и перешли в стадию анагена. Аппаратное воздействие ускоряет этот процесс, поскольку травмирует ткани, и организм отвечает на это запуском процессов регенерации.

Для полного удаления волос лазером потребуется пройти несколько сеансов, точное количество которых зависит от вида и мощности оборудования, индивидуальных особенностей пациента.

Толстая и тёмная растительность лучше поддаётся лазерному воздействию, чем тонкая и светлая.

Кроме того, на гормонозависимых участках (верхняя губа, грудь и т.д.) волосы растут быстрее. Точное количество процедур, а также тип аппарата, который результативнее справится с эпиляцией, определит косметолог после знакомства с пациентом.

Принцип работы лазера

Световое оборудование работает по фототермическому принципу. Энергия лазерного луча поглощается пигментами-мишенями в волосе и передаётся через них в фолликул. Тот нагревается под её действием до температуры 65°С и погибает.

Лазерный луч по своей природе монохромен, т. е. имеет одну длину волны. Его излучение поглощается конкретными мишенями, чувствительными к такому параметру, и не действует на соседние клетки.

ВАЖНО! Сфокусированное воздействие луча на конкретный пигмент, без повреждения соседних клеток, делает лазерную эпиляцию более безопасной процедурой, чем широкополосное излучение фотоэпилятора.

При нём световая волна поглощается также мишенями в эпителии и кровеносных сосудах, что ведёт к перегреву тканей и ожогам.

Виды лазеров для депиляции
яндекс картинки

Виды лазеров

Лазеры для эпиляции различаются по техническим параметрам: длина волны, флюенс, длительность воздействия и пр., которые зависят от рабочей среды.

Это вещество, которое преобразует электрический заряд в сфокусированный световой луч и усиливает его действие.

Активная среда александритовых аппаратов — искусственно выращенный минерал. Это дорогая технология, но рассеивание и потери энергии при ней минимальны. Длина волны александритового излучения — 755 нм.

Рабочая среда диодных лазеров состоит из полупроводниковых пластин из арсенида галлия. Луч, пропущенный через это вещество, имеет длину волны 800-900 нм.

ВНИМАНИЕ! Стоимость лазерного аппарата во многом зависит от типа излучателя. Александритовая среда дороже полупроводниковой, поэтому даже при прочих равных условиях, оборудование на кристаллах всегда будет дороже диодного.

Диодный лазер и его преимущества

Помимо выигрыша в цене, диодный лазер лучше александритового по сфере применения. Его излучение безопасно для типов кожи по Фицпатрику с I по VI — от белой до тёмной кожи.

Александритовые лазеры рекомендованы к применению на I-III фототипах, т.к. их волна поглощается меланином в эпителии и приводит к ожогам на смуглом эпидермисе.

Процедура эпиляции на диодных лазерах отличается комфортностью благодаря контактной системе охлаждения кожи. Аппараты на полупроводниках бывают двух типов: классические, с высокой мощностью излучателя, и более современные динамические.

Лазеры второй группы действуют с невысоким флюенсом, но с большой частотой повтора импульса и передвижением манипулы «скольжением» по телу.

Такая эпиляция постепенно нагревает волосяные фолликулы, без одиночных болезненных вспышек, и причиняет меньше боли пациенту.

Примеры динамических диодных лазеров для эпиляции:

Александритовый лазер и его преимущества

Виды лазеров для депиляции
Яндекс картинки

Потери энергии в минеральных излучателях меньше, чем в полупроводниковых, а их длина волны активнее усваивается меланином. Преимущество александритовых лазеров перед диодными — высокая результативность одной процедуры.

СПРАВОЧНО. Александритовый лазер типа Candela удаляет за один сеанс до 90 % волос в фазе анагена, тогда как динамический диодный аппарат Honor ICE — 10-25%.

Оборудование на кристаллах различается по типу эпиляции и системе охлаждения кожи. Некоторые лазеры действуют бесконтактным способом.

Такая процедура причиняет больше боли пациенту, чем диодное удаление волос. Для снижения дискомфорта от процедур применяют воздушное охлаждение или криоген.

Примеры александритовых лазеров для эпиляции:

  • Motus AX Moveo;
  • Candela GentleLase Pro-U;
  • Cynosure Apogee+.

Как длина волны лазера влияет на его эффективность

Излучение 755 нм усваивается меланином активнее, чем волна свыше 800 нм. На волосах с высоким содержанием этого пигмента александритовый лазер всегда покажет лучший результат, чем диодный.

Однако такой длины недостаточно для удаления глубоко залегающих фолликулов, светлой и тонкой растительности.

Диодный луч проникает на глубину 800-900 нм. Его излучение поглощается меланином, гемоглобином и, в меньшей степени, водой.

Лазер действует не только на волосяной фолликул, но и на систему его питания, состоящую из мелких кровеносных сосудов.

После диодной эпиляции волосы остаются в эпидермисе, но из-за голодания и разрушения луковицы выпадают через 10-21 дней.

Полупроводниковый аппарат работает медленнее александритового, но даёт результат на растительности с невысоким содержанием меланина.

Диодный или александритовый лазер: что лучше

Каждый вид оборудования для эпиляции имеет свои преимущества и недостатки — см. таблицу.

                                                 Параметры

                                                Александритовый лазер      Диодный лазер

ЦенаДорожеДешевле
Длина волны нм755800-900
Разрешённый диапазон применения (фототипы)I-IIII-VI
Результативность на цвете волосЧёрный и тёмно-русыйОт светло-русого до тёмно-русого
Количество процедур3-66-8
Удаляет седые волосыНетНет
Эффективность на пушковых волосахНижеВыше
Болезненность процедурыВышеНиже
Эффект гладкой кожи после сеансаЕстьНет
Необходимость бритья перед процедуройНетДа
Можно ли выполнять другие косметологические процедуры вместе с эпиляциейДаНет

 

Каждый производитель уверяет, что именно его лазер является лучшим для эпиляции.

Косметолог, при выборе оборудования, должен исходить из своего бюджета и предпочтений клиентов. Диодное удаление волос работает бережно и медленно, александритовое — дорого, больно, но быстро.

С этой статьёй читают:

LPG массаж: что это такое

Маски для шеи и декольте: уход за кожей после 30 лет

Маска с яичным белком для лица

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я давно хотела пройти курс фотоэпиляции по крайней мере попробовать, что это такое. Спасибо, что разъяснили разницу между фотоэпиляцией и лазерной. Осталось только найти хорошего мастера для успешной процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here