Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.
Тяжелая сердечная недостаточность (СН) тесно связана с заболеванием диабетическая кардиомиопатия (ДКМП).
Любой из компонентов в клинической картине может доминировать. «Кардиотоксическая триада», как и каждый отдельный элемент, приводит к гипертрофии миофибрилл и миокардиальному фиброзу.
Диабетическая кардиомиопатия
Сначала развивается диастолическая, а позже — систолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ).
Считается, что ведущей причиной развития сердечной недостаточности при сахарном диабете является не диабетическая кардиомиопатия, а ишемическая болезнь сердца.
Степень поражения миокарда (МК) зависит от тяжести и длительности течения сахарного диабета.
Развитие сердечной недостаточности при диабете проходит три стадии:
- Нарушение функции расслабления левого желудочка;
- имитация левого желудочка (ЛЖ) без признаков сердечной недостаточности, что компенсируется механизмом Франко-Старлинга и увеличением амплитуды сокращения сердца;
- постепенное прогрессивное расширение ЛЖ с систолической дисфункцией и появление манифестной сердечной недостаточности.
Основные проявления и особенности течения диабетической кардиомиопатии:
- ДАНС;
- отсутствие ангинозного болевого синдрома;
- редко возникает выраженная сердечная недостаточность (как правило, в конечной стадии заболевания). СН резистентна к коррекции гликозидами;
- раличие признаков нарушения кровообращения, сердечного ритма и процессов реполяризации на ЭКГ (положительная проба с хлоридом калия и отрицательная — с пропранололом).
Успех лечения во многом зависит от достижения долговременной компенсации СД.
Проявления и осложнения ДАНС
Тахикардия в покое, ортостатическая гипотония, «немой» ИМ, застойная СН, синдром внезапной смерти.
«Немой» ИМ, выраженный бронхоспазм, остановка сердца и дыхания (кардиореспираторная остановка), синдром внезапной смерти — наиболее опасные осложнения у больных с ДАНС.
Ранняя диагностика диабетической кардиомиопатии возможна только при использовании комплексного инструментального исследования функционального состояния миокарда.
ЭКГ-изменения у больных СД оказываются в 66-89% случаев. К наиболее частым изменениям ЭКГ у больных сахарным диабетом, независимо от возраста, относятся нарушения процессов реполяризации, изменения зубца Т в виде инверсии, двуфазности, сглаженности или значительного увеличения амплитуды с заостренной вершиной.
Эти нарушения могут быть обусловлены изменениями метаболизма миокарда и недостаточностью коронарного кровообращения. Для анализа природы нарушений используют функциональные пробы.
Диабетическая кардиомиопатия: виды проб
- Проба с хлоридом калия. Проводится натощак или после легкого завтрака. ЭКГ регистрируют дважды: до приема хлорида калия и через 90 мин после приема. Проба считается положительной в том случае, когда наблюдается увеличение амплитуды зубца Т и / или подъем пониженного сегмента ST, что свидетельствует о наличии гипокалиемии;
- Проба с нитроглицерином. Отсутствие динамики на ЭКГ после ее применения указывает на наличие выраженных атеросклеротических изменений коронарных сосудов;
- Проба с В-блокаторами. Пропранолол употребляют внутрь и регистрируют ЭКГ. При полной нормализации показателей ЭКГ проба расценивается как положительная, при частичном сохранении признаков нарушений коронарного кровотока — частично положительная;
- Проба с физической нагрузкой (ФН). Наиболее простой является стандартная проба. ЭКГ регистрируют в состоянии покоя, сразу же после физической нагрузки, через 2, 5 и 10 мин. У больных с противопоказаниями к этой пробе используют ортостатическую пробу;
- Использование проб на велоэргометре с постепенно возрастающей нагрузкой. Проведение пробы дает возможность выявить у больных сахарным диабетом толерантность к физическим нагрузкам, резервы МК, коронарного кровообращения и нарушения регуляции АД.
Основные диагностические возможности
Выявление ранних функциональных изменений в МК дает использование допплер-эхокардиографии (в одномерном, двухмерном режимах + спектральная допплеровская методика), что позволяет оценить систолическую и диастолическую дисфункцию левого желудочка, объемные и скоростные гемодинамические показатели, а также состояние клапанного аппарата.
Использование метода дозированной ФН позволяет выявить (с помощью эхокардиографии) уменьшение функциональной способности миокарда. Также используется суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления.
К дополнительным методам относят стресс-эхокардиографию, радиоизотопные методы, магнитно-резонансную томографию, электронно-лучевую компьютерную томографию.
Таким образом, для ДКМП характерно отсутствие нарушений кровоснабжения и сердечного ритма, частое повреждение процессов реполяризации на ЭКГ с положительной пробой на хлорид калия и отрицательной — на б-адреноблокаторы.
Частые изменения продолжительности фаз сердечного цикла (выраженность которых зависит от колебаний уровня глюкозы в крови и частоты развития гипогликемии).
Незначительное снижение сердечного выброса и выраженное увеличение общей периферической сопротивляемости; снижение резервных возможностей МК и нарушения регуляции артериального давления.
С этой статьей читают: