Болезни кишечника

0
292
views
alt=

В Европе, у более 450 тыс. людей ежегодно диагностируют рак кишечника или желудка. Болезни кишечника, как и различные формы воспаления не так просто выявить, особенно на ранней стадии. Диагностика, а также санитарно-образовательные работы среди населения отнюдь не совершенны – около 230000 европейцев ежегодно умирают от раковых новообразований, а смертность в течение одного года с эпизода постановки диагноза доходит до 40%.

Болезни кишечника: особенности

болезни кишечника

Причиной развития патологий являются алиментарные, генетические и другие факторы. Заболевание раком является следствием несвоевременно диагностированного и тяжелого по течению, воспалительного заболевания органов ЖКТ.

Глистные инвазии, поражающие кишечник, связаны не только с употреблением в пищу зараженных продуктов, но и с контактом зараженных между собой. Чаще всего гельминтозы имеются у детей, но и взрослых это заболевание не обходит. Паразиты гельминты находятся на 3 месте по частоте заболеваемости. Среди самых распространенных такие болезни как: энтеробиоз, аскаридоз и трематодоз. Не леченая глистная инвазия может спровоцировать аллергические реакции, воспалительные процессы различных органов и систем, кишечную непроходимость и даже привести к летальному исходу.

Болезни кишечника поражают преимущественно молодых людей, что является основой пристального отношения к их изучению, тогда как в России данные о распространенности этих заболеваний остаются неуточненными, а иногда и вообще неизвестными. Основными глистными возбудителями являются аскариды.

Перспективой для развития дальнейших исследований будет разработка алгоритма быстрой, а также дифференциальной диагностики этих болезней, что позволит вовремя обнаружить и активно предотвратить развитие заболеваний кишечника и проявления нежелательных осложнений.

Болезни кишечника и анемия

болезни кишечника

Одним из частых проявлений хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК) является тощий синдром, которому, к сожалению, не всегда уделяется достаточно внимания. Изучения последних лет показали, что анемия при ХВЗК отягощает течение заболевания, снижает не только работоспособность, но и жизненную активность пациентов, часто приводит к госпитализации, продлевает срок пребывания больных в стационаре и требует специального диагностического, лечебного подхода.

Анемия имеет разнообразную природу и соединена с утратой крови из-за кишечных кровотечений, плохим поступлением и абсорбцией нутриентов, а также определяющим воспалительным процессом. Чаще всего при таких заболеваниях наблюдается сочетание железодефицитной анемии (ЖДА) и анемии хронического заболевания (АХЗ). АХЗ – это цитокин-опосредованная анемия, которая возникает у больных с инфекцией, воспалением, неоплазиями и длится не менее 1-2 месяцев. Воспаление негативно влияет на основные звенья нормального эритропоэза, что обусловливает дальнейшее развитие анемии.

Болезни кишечника: коррекция и лечение

Разнообразие анемического синдрома при кишечных аномалиях требует дифференцированного подхода к способам его коррекции. Целью лечения является увеличение уровня гемоглобина (Нb) и восстановление запасов железа (Fe) в организме, профилактика дальнейшего снижения Нb; предотвращение гемотрансфузии; облегчение анемических признаков; повышение качества жизни больных. Все пациенты с железодефицитом нуждаются в заместительном лечении препаратами с содержанием железа, как для устранения анемии, так и для пополнения запасов Fe в организме. Однако при выборе препарата, его дозы и способа введения в организм, учитывают, что железо плохо абсорбируется в верхних отделах ЖКТ и большая его часть поступает в кишечник, где происходит реакция Фентона – железо реагирует с супероксидом (О2-) и перекисью водорода (Н2О2), продуцируемых активированными нейтрофилами в воспаленной слизистой оболочке. В результате реакции происходит выработка высокореактивных, токсичных свободных радикалов, возможен оксидативный стресс или повреждение тканей. Установлено, что абсорбировано за день может только 10-20 мг перорального Fe, а одна таблетка железа, обычно содержит больше мг. Неабсорбированные соли Fe не только оказывают негативное влияние на слизистую кишечника, обусловливая подъем реактивности воспалительного процесса, но и способствуют уменьшению абсорбции железа из пищевых продуктов.

Анемический синдром

Коррекция анемического синдрома у людей с хроническим воспалением кишечника требует дифференцированного подхода с учетом типа анемии. Выбор адекватного метода введения препаратов железа с учетом уровня гепсидина в сыворотке позволяет получить максимальный эффект, который проявляется положительной динамикой клинической симптоматики, увеличением уровня Hb и эритроцитарных индексов, улучшением показателей ферокинетики и существенным улучшением качества жизни. Применение препарата железа для парентерального введения на фоне активного воспаления позволяет избежать побочных эффектов.

Люди все чаще обращают свои взоры на природные методы лечения (которые известны как своей безопасностью, так и эффективностью). Это связано также с минимизацией возможных побочных эффектов химиотерапии, особенно если речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, который часто страдает при пероральном приеме медикаментов, особенно антибиотиков.

Дисбактериоз

Можно с уверенностью утверждать, что до сих пор существует еще не решенная проблема взаимоотношений между человеком и микроорганизмами различных видов, населяющих нестерильные участки его организма.

В обиход прочно вошел термин «дисбактериоз». Даже при отсутствии диагноза, врачи интернисты разных специальностей оперируют этим термином как заведомо установленным фактом, побуждая людей к восстановлению нарушений экосистемы. Наиболее весомым по своей протяженности и лучше изученным в течение последних десятилетий считается экобиоценоз ЖКТ человека.

В организме человека паразитирует множество микроорганизмов (их численность на два порядка превышает количество клеток макроорганизма, насчитывается около 600-1000 видов). Львиная доля приходится на ЖКТ – 60%, верхние дыхательные пути – 16% и кожные покровы – 12%, вагинальный тракт – 9%, урогенитальный отдел – 3%, причем общая масса микроорганизмов в организме человека составляет 2,5-3,0 кг.

Кишечная микрофлора

болезни кишечника

Кишечная флора – одна из функциональных систем макроорганизма, которая тесно связана с другими функциональными системами. Загрязнение водных ресурсов планеты, быстрый прирост населения, изменение технологий изготовления пищевых продуктов (при которых применяется масса стабилизаторов, консервантов или загустителей), мутации – все это приводит к тому, что равновесие микробиоценозов, (особенно в ЖКТ) нарушается из-за гибели полезной микрофлоры, что негативно влияет на гомеостаз и способствует развитию различных состояний – от аллергических реакций до острых или хронических соматических заболеваний. Чтобы понять возможные пути решения этой проблемы, надо подробнее выяснить, что мы знаем о микрофлоре организма человека.

Сама по себе кишечная микрофлора, или, как ее принято сейчас называть, микробиота, делится на пристеночную, которая, в свою очередь, подразделяется на постоянную (или резидентную), доля которой приближается к 90%, факультативную (дополнительную) – до 9,99%, транзиторную (остаточную) – до 0,01% и полостную, которую выявляют только при лабораторном изучении (исследование кала на дисбактериоз), и которая составляет основную долю фекальных масс.

Все микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, разделяют на три группы:

  • Базовую (лактобактерии, бактероиды, бифидобактерии);
  • Сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки);
  • Конечную (грибы, стафилококки, протей).

 

С этой статьей читают:

Панкреатит: симптомы, лечение, диета

Холецистит: симптомы и лечение

Катаральный гастрит – что это

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =