Азулен – что это?

0
801
views
alt=

Хамазулен или азулен (LHI) – биологически активное вещество, изомер нафталина, содержится в экстракте ромашки лекарственной, тысячелистнике, валериане, зверобое или полыни. Ромашка содержит спирт бисаболол, который сочетается с хамазуленом, оказывая на организм противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее действие.

Азулен: особенности

азулен

Брутто-формула хамазулена – C14H16. Вещество относится к ароматическим углеводородам. В аптеках продают экстракты ромашки и полыни без рецепта. Горькая полынь содержит хамазулен (из него потом получают синтетический азулен), который способен лечить кожные ожоги и восстанавливать поврежденные кожные покровы. Благодаря экстракту, быстро затягиваются раны и ссадины. Азулен занимает этильную и изопропильную группы (положение 7). При получении азуленов возникают некоторые сложности, поэтому ученые разрабатывают методы для выявления однородных образцов замещенного хамазулена 5 и 6. Метод ученого Бухнера в комплексной работе с методом Демьянова выдает неоднородные продукты, неподходящие для 5 и 6 азулена. Азулен же получают из бисаболола – спирта, который обретает тёмно-синий оттенок, и при переработке превращается в концентрированную жидкость (впервые получили синтетический азулен в 15 веке). Ненасыщенный углеводород входит в состав большинства эфирных масел, нерастворим в воде, но хорошо растворяется в эфире, углеводороде, спирту. Азулен приостанавливает развитие бактерий (не уничтожая их). Хамазулен превращается в нафталин при сильном нагревании (при температуре свыше 300 градусов).

Виды

  • Гвайазулен (1,14) – содержится в эвкалиптовом масле, пачули, реюньонской герани;
  • Хамазулен – экстракт лекарственной ромашки;
  • Изогвайзулен – экстракт тысячелистника.

Польза для человека

Эфирные масла в ромашке (а также эвкалипте) оказывают не только противовоспалительное, но и желчегонное действие, снимают симптомы аллергии, мышечные спазмы. Азулен, полученный синтетическим путем, входит в состав многих косметических средств, ускоряет обменные процессы, восстанавливает работу сальных желез, сужая поры и убирая сальный блеск кожи.

Также хамазулен входит в состав ополаскивателей для волос и зубной пасты, шампуней, бальзамов, кремов, средств от загара, гелей по уходу за новорожденными. Вещество является неизменным компонентом в мазях для лечения проблемной кожи, против прыщей или акне, а также эффективно лечит псориаз, себорею головы, экзему.

Противопоказания

азулен

При индивидуальной непереносимости не рекомендуется использовать косметические средства на основе ромашки или других растений, содержащих азулен. Узнать причину аллергической реакции можно с помощью теста, который делают дерматологи. Есть и более простой способ: смочите ватку в ромашковом отваре, обработайте кожу на сгибе локтя, и подождите 10-15 минут. Если кожа покраснела, чешется или зудит, значит, у вас аллергия на хамазулен.

С этой статьей читают:

Вербена лекарственная: полезные свойства

Камфорное масло: лечебные свойства

Расторопша: польза и вред

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =