«Аскорил»: сироп для детей

0
468
views
alt=

Осенне-зимний период характеризуется традиционным повышением заболеваемости острыми респираторными инфекциями, которые являются особо опасными для детей первых лет жизни. В лечении ОРВИ врачи обычно используют этиотропные (противовирусные, антибактериальные) и симптоматические лекарственные средства (жаропонижающие или противокашлевые сиропы).

«Аскорил» как средство против острых бронхо-легочных заболеваний

аскорил

В самолечении используются растительные и гомеопатические препараты, а также немедикаментозные методы (отвары трав, растирания, компрессы). Главными условиями лечения ОРВИ у детей является безопасность, предотвращение осложнений на стадии их развития и достижение улучшения качества жизни ребенка.

Применение комбинированных препаратов при ОРВИ имеет ряд важных преимуществ:

  • Экономичность;
  • снижение риска передозировки и развития нежелательных реакций;
  • оптимизация режима дозирования, уменьшение количества лекарственных препаратов и кратности их приема;
  • более быстрое выздоровление;
  • ранняя профилактика развития осложнений;
  • одновременное действие на все звенья патогенеза заболевания.

Согласно современным международным требованиям к комбинированным лекарственным средствам, препараты должны иметь не более 3 активных ингредиентов из разных фармакологических групп, каждый из которых должен быть включен в состав комбинации в эффективной и безопасной дозе.

При создании лечебных препаратов учитывают все возможные неблагоприятные реакции. Всем запрошенным требованиям отвечает комбинированный препарат «Аскорил», который применяют для уменьшения выраженности кашля при ОРВИ. Название препарата происходит от словосочетания «гарантированное облегчение кашля» – ASsured COugh RELief (ASCOREL).

Благодаря рационально подобранной комбинации компонентов (сальбутамол сульфат, бромгексин гидрохлорид и гвайфенезин) «Аскорил» имеет тройной механизм действия и обеспечивает комплексный клинический эффект.

«Аскорил»: история

В 2016 Европейская комиссия (ЕС) подтвердила благоприятный профиль польза / риск препаратов, содержащих бромгексин и амброксол. Эти действующие вещества успешно используются в медицине более 50 и 30 лет.

Гвайфенезин еще в 1952 был официально разрешен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США как противокашлевое средство, которое назначается при острых заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (чаще в комбинациях с другими лекарственными медпрепаратами, применяемыми для устранения респираторных симптомов). Препараты на основе гвайфенезина до сих пор успешно используются в США, Европе и Канаде.

На сегодня получены научные данные о том, что гвайфенезин эффективно снижал клеточное содержание и секрецию MUC5 AC – основного гелеобразующего муцина, который секретирует бокаловидные клетки дыхательных путей в ответ на попадание в них вирусов или аллергенов.

Согласно результатам экспериментального исследования на дифференцированных эпителиальных клетках дыхательных путей человека в условиях, имитирующих воспалительный ответ, выявлено, что амброксол и ацетилцистеин не сильно влияли на клеточное содержание или секрецию MUC5 AC, тогда как гвайфенезин снижал продукцию MUC5 AC, уменьшал вязкость и эластичность слизи. Это подтвердило целесообразность использования гвайфенезина при гиперсекреторных состояниях дыхательных путей, в частности при бактериальных, вирусных инфекциях и хронических бронхитах.

Что делают вирусы?

аскорил

Воздействие вирусов на слизистую оболочку дыхательных путей сопровождается развитием синдрома гиперреактивности бронхов. Повреждение и десквамация реснитчатого эпителия дыхательных путей, «обнажение» ирритативных рецепторов может привести к повышению их пороговой чувствительности и подавлению мукоцилиарного клиренса. Падение функциональной активности реснитчатого эпителия может быть причиной муковисцидоза. Воздействие на субэпителиальные чувствительные клетки сопровождается активацией нервно-рефлекторных механизмов, что приводит к гиперчувствительности ирритативных рецепторов ацетилхолина, гистамина, холодного воздуха или поллютантов. Нарушение гомеостатического равновесия между адренергической и холинергической иннервацией приводит к образованию гиперреактивности бронхов у здоровых людей и к обострению БА у больных. В связи с этим при острых респираторных вирусных инфекциях применяют препараты, содержащие сальбутамол – селективный β2-адреномиметик, который имеет мощное бронхолитическое действие. При наличии у больных с ОРВИ приступообразного малопроизводительного кашля, который свидетельствует о гиперреактивности бронхов, а также при острых и рецидивирующих бронхитах целесообразным и обоснованным является применение комбинированного препарата «Аскорил».

С этой статьей читают:

Домашние рецепты от кашля

Бронхит: лечение и профилактика

Фарингит: симптомы и лечение в домашних условиях

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =