Апельсины: польза и вред

0
785
views
alt=

Апельсины – самые популярные фрукты в мире. Апельсиновые дольки прекрасно гармонируют во всех фруктовых салатах, а апельсиновый сок по праву считается лучшим началом любого завтрака.

Апельсины: особенности

апельсины

Дерево, на котором растут сладкие плоды – тропическое, вечнозеленое, может вырасти до 8-12 метров в высоту. Круглые фрукты с ярко-оранжевой, ароматной кожурой и мясистой, сочной мякотью – это модифицированные ягоды, гибрид мандарина, китайского грейпфрута и помело (помпельмус) – цитруса бледно-зеленого или желтого цвета.

Апельсины были созданы не природой, а человеком. Слово «Оранжевый» впервые было использовано в качестве названия в 1542 году. Апельсины бывают сладкими и горькими. Сладкие сорта чаще всего употребляются в пищу.

Популярные сорта сладких апельсинов: «Валенсия», «Яффо», «Кара-кара» или «Тарокко», «Гамлин», «Верна», «Пупок», «апельсиновый апельсин» (мякоть у этого вида отличается яркими красными полосами). Горькие сорта используют для изготовления варенья или мармелада, в качестве ароматизатора для дамских ликеров. Сорт «Пупок» отличается формированием пупка-пуговицы на конце стебля. Чем крупнее пупок, тем слаще будет фрукт. Апельсиновая корка содержит большое количество питательных веществ (больше, чем сама мякоть).

 Апельсины: состав и польза для здоровья

Фрукты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к сезонным простудам. Впрочем, по мнению американских ученых, апельсины не помогают вылечить простуду, а оказывают только профилактическое действие, что тоже неплохо. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) стимулирует производство кровяных клеток, нацеленных на борьбу с внутренними бактериями. В составе апельсина есть ретинол (витамин А), витамин В6, В2, В1, РР, фолиевая кислота (жизненно необходимая для беременных женщин), каротин, медь, калий, фосфор, магний, железо.

Апельсины, особенно апельсиновый сок, уменьшают каменистые отложения в почках, улучшают работу сердечной мышцы, помогают вылечить сахарный диабет первого типа. Калорийность фрукта на 100 г всего 43 Ккал.

Свободные радикалы окисляют холестерин. После окисления, холестерин прилипает к стенкам артерий, создавая холестериновые бляшки. Бляшки могут разрастись, блокировать кровоток или разорваться, что приведет к инсульту или сердечному приступу. Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, уменьшает воспалительные процессы при астме, остеоартрите или ревматоидном артрите. Витамин С необходим для полноценного функционирования иммунной системы.

Лечебные фитонутриенты апельсинов

Флаванон гесперидина, обнаруженный в апельсинах, понижает кровяное давление. Гесперидин содержится в белой мясистой части между внутренней оранжевой плотью и внешней кожицей.

Фитонутриенты – это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам цвет, вкус, запах и содержат флавоноиды гесперидина и нарингенина. В составе так же присутствуют антоцианины. Если из апельсина выжать сок, вещество полностью удалится, уменьшится пищевая ценность.

Как правильно выбирать апельсины

апельсины

Чтобы быть хорошими, плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет. Однородный цвет неорганических апельсинов может быть вызван введением красного искусственного красителя в кожуру. Независимо от того, органические или нет, апельсины, имеющие коричневатый или зеленоватый цвет, могут быть такими же зрелыми и сочными, как и ярко-оранжевые плоды. Внимательно осматривайте фрукты на наличие плесени или мягкие пятна на поверхности (первый признак гниения).

Апельсины входят в 20 самых популярных продуктов, и зачастую содержат остатки пестицидов (ядохимикаты, химические средства). Выбирайте плоды с гладкой, прочной кожицей, фрукт должен быть тяжелым. Чем тяжелее, тем больше сока внутри. Легкий апельсин будет губчатым, пористым, суховатым на вкус. Маленькие плоды гораздо  сочнее крупных, смотрите, чтобы кожура была тонкой. Хранят цитрусовые при комнатной температуре, подальше от солнца.

Апельсины нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, при повышенной кислотности и предрасположенности к аллергии. Маленьким детям цитрусы дают с осторожностью.

С этой статьей читают:

Имбирь: польза и вред для организма

Творог: польза и вред для человека

Как овсянка влияет на организм

Мангустин: польза и вред

Малина: польза и вред

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =