Ацидофилин – что это?

Lactobacillus Acidophilus (ацидофилин) – это молочный продукт, полученный в процессе сквашивания коровьего молока и ацидофильной палочки: бактерии, которая обитает в кишечнике и производит молочную кислоту.

Закваска ацидофилина обладает большой пищевой ценностью и полезна для здоровья детей и взрослых.

Ацидофилин: описание

Ацидофилин – что это?

Ацидофилин – советское название пробиотика, который был выведен в 1890 годах заслуженным ученым биологом Ильей Мечниковым.

Lactobacillus происходит от латинского корня слова lakto и baci, что означает – молочный стержень. Молочная кислота вырабатывается из кислотообразующих бактерий в виде палочек, которые живут в кисломолочных продуктах.

Напиток с ацидофилином отличается от кефира более мягким вкусом и закваской, в которую входит кефирный грибок.

Ацидофильная палочка вырабатывает природные антибиотики, которые восстанавливают внутреннюю микрофлору и подавляют золотистый стафилококк.

Ацидофилин содержится в кефире, йогурте, простокваше, соевых продуктах, квашеной капусте, соленых огурцах, овсе, фундуке, льне, рисе, кокосе и хлебе, замешанном на ацидофильной закваске.

Закваска готовится очень просто. Перед сквашиванием, коровье молоко подвергается пастеризации, а само сквашивание длится не менее 10 часов при 32.

Благодаря ферментации лактозы, ацидофилин лучше усваивается организмом, и входит в меню диетического, детского и лечебного питания.

Состав

Пробиотик признан самым безвредным, в нем содержатся витамины В1, В2, А, РР, С.

Молочный продукт насыщен железом, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием. Содержание лактозы (углеводов) не более 3,8 г, сахарозы – 0, жиров – 3,2, белков – 2,8, органических кислот – 1 г (пантотеновая кислота).

Калорийность может быть разной и зависит от жирности коровьего молока.

Польза ацидофилина

Ацидофилин – что это?

Пробиотик укрепляет иммунную систему, помогает сбалансировать кислотность ЖКТ (уменьшает изжогу), улучшает усвояемость кальция, стимулирует аппетит, снижает общий и плохой холестерин (ЛПНП).

Напиток уменьшает количество сахара в крови (полезно для диабетиков), понижает артериальное давление, снимает вздутие, тяжесть и метеоризм в желудке.

Пробиотики в кисломолочных продуктах помогают остановить острую диарею, вызванную антибиотиками, уменьшают симптомы аллергии и помогают набрать вес новорождённым детям.

Но это далеко не все полезные качества.

Ацидофилин подавляет размножение вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, повышает эффективность вакцин, лечит женские болезни: молочницу, вагиноз.

Пробиотики балансируют флору во влагалище, улучшают углеводный обмен, обладают противовирусным эффектом (помогают при простуде), уменьшают угревую сыпь, лечат инфекции мочеполовых путей, корректируют вес.

Lactobacillus Acidophilus помогает избавиться от похмельного синдрома, выводит шлаки из организма.

За счет фенилаланина (ароматической альфа-аминокислоты) восстанавливается душевное равновесие, успокаиваются нервы, налаживается полноценный сон.

Кисломолочные продукты с ацидофилином полезны для людей, у которых в ежедневном рационе присутствует мясо. В желудке мясоедов скапливается много болезнетворных штаммов.

Пробиотики для кишечника. Что нужно знать?

Ацидофилин – что это?

Пробиотики – это не вакцины, поэтому должны быть живыми и в больших количествах. Не стоит забывать про сроки годности – чем меньше срок, тем меньше живых бактерий остается. Хранят кисломолочные продукты в холодильнике не более 3 дней.

Из-за низкого содержания лактозы в продукте, ацидофилин рекомендуют врачи, но не более 1-2 раза в неделю.

Ацидофильная палочка погибает, если молоко заморозить. Вылечить кандидоз (молочницу) или остановить диарею замороженным йогуртом или кефиром не получится.

Но из замороженных бактерий часто производят таблетки, а некоторые бактерии существуют в виде спор и временно инертны к резким изменениям окружающей среды.

Антибиотики в таблетках убивают ацидофилин вместе с вредными бактериями. Во время приема антибиотиков и ацидофилина может развиться расстройство кишечника.

Что касается молока – не верьте тому, что продукт с низким процентом жирности полезнее. Молоко не может вырабатываться с разной жирностью, а значит, оно было обработано.

Аллергическая непереносимость

Часто встречается аллергия на лактозу, когда лактаза (фермент в кишечнике, который необходим для гидролиза дисахарида лактозы) в организме вырабатывается в малых количествах или не вырабатывается совсем (изменения начинают происходить уже в 5 лет).

Многие не замечают симптомы, а они весьма характерны: на коже появляются угри, возникают проблемы с пищеварением или приступы тошноты, которые редко связывают с непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты при приеме продуктов с ацидофилином

Повышенное газообразование, метеоризм, понос, расстройство ЖКТ. Обычно дискомфорт появляется в начале и проходит со временем. Если этого не происходит, нужно обратиться к терапевту.

Из сложных побочных реакций возможно появление крапивницы и кожного зуда, одышки (проблемы с дыханием), отеков языка или лица. При частом употреблении ацидофилина, из-за взаимодействия бактерий зубная эмаль становится слишком слабой.

Говорят, что ацидофилин может повысить токсичность D-лактата (продукт метаболизма бактерий в кишечнике) и содержит этиловый спирт. В свое время из-за этого пробиотик находился под запретом для детей и беременных женщин, но потом ограничения сняли.

Даже в грудном молоке есть малая доля этилового спирта.

У детей с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения.

Не рискуйте здоровьем, так как пробиотики не проверяют на безопасность, и они могут содержать меньшее количество бактерий или штаммы, не соответствующие составу.

Перед употреблением напитков проконсультируйтесь с врачом, особенно это касается детей, кормящих и беременных женщин.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям со слабым иммунитетом, при почечной недостаточности, сахарном диабете, гастрите (повышается кислотность), дефиците витамина В1 или аллергии на лактозу (молочный сахар содержится в пробиотике в малых количествах).

Следует отказаться от пробиотика людям с повышенной кислотностью желудка, с бактериальным разрастанием тонкой кишки или её повреждением (можно спровоцировать заражение, если бактерии проникнут в соседние органы).

Где купить добавку

Если у вас аллергия на молочные продукты, можно приобрести добавки в других формах. Ацидофильные добавки выпускают в виде таблеток, капсул, напитков, порошка, жевательных конфет.

Купить ацидофилин можно в отделах здорового питания, крупных супермаркетах, в аптеках (редко) или заказать в интернете.

Проверьте состав: в некоторых добавках есть растворимая клетчатка или пектин, который, по отзывам многих людей, стимулирует рост полезных бактерий.

Хранить препараты нужно в холодильнике.

Существует много других штаммов пробиотиков, которые обладают таким же свойством, как и ацидофилин.

Некоторые сторонники пробиотиков уверены, что ацидофилин помогает похудеть, но исследования противоречивы. Если кто-то хочет стать стройным, то лучшие результаты дает Lactobacillus gasseri. Но добавка имеет свои противопоказания и не изучена до конца.

С этой статьей читают:

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Не молоко овсяное: польза и вред

Польза сырого молока

Польза и вред козьего молока

Молоко с содой от кашля: как принимать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.