3 главных аргумента в пользу хирургического лечения геморроя

2
278
views
Лечение геморроя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Реальность проктологической практики такова, что большинство пациентов с геморроем категорически отказываются от хирургического удаления геморроидальных узлов, упорно настаивая на консервативной терапии.

Как правило, это приводит только к ухудшению состояния и дальнейшему прогрессированию заболевания, а потому далее будут перечислены основные аргументы в пользу радикального решения этой «деликатной» проблемы.

Неэффективность народных методов

Народные методы лечения — это первое чем начинают интересоваться пациенты, которые боятся операции. Так запускается длинная серия экспериментов с самодельными ректальными свечками из сырого картофеля, примочками из кашицы свежей рябины, употребления отвара горца почечуйного и прочее.

Никакой пользы это, по большей части, не приносит, зато позволяет болезни укорениться настолько, что применение большинства современных малоинвазивных методов удаления геморроидальных узлов оказываются невозможным.

Примечательно, что описанная ситуация крайне редко встречается в крупных городах, где хорошо развита медицина, особенно частная. Например, проктология в Казани или Санкт-Петербурге практически никогда не сталкивается с пациентами, «залечившими» себя домашними рецептами. А вот где-нибудь в Нижней Мактаме или Мончегорске с чем-то подобным можно столкнуться гораздо чаще.

Лечение без боли и крови

Когда-то давно геморрой удаляли обычным хирургическим скальпелем. Это действительно был грубый болезненный метод с реабилитационным периодом около 3-4 недель.

Сегодня проктология располагает более продвинутыми и гораздо менее травматичными инструментами удаления геморроидальных узлов (лазерная вапоризация, латексное лигирование, склерозирование), восстановление после которых занимает в среднем 5-7 дней.

Особого внимания заслуживает аппарат Сургитрон, выполняющий удаление геморроя при помощи сфокусированных радиоволн частотой 4,0 МГц. Операция проходит без боли и кровотечения, а последующая реабилитация составляет максимум 2 дня.

Отсутствие риска осложнений

Запущенный геморрой несёт риски развития трёх основных осложнений:

  • Некроз слизистых оболочек прямой кишки, как следствие нарушения кровообращения;
  • парапроктит — воспаление клетчатки прямой кишки, иногда с присоединением гнойного процесса;
  • ущемление наружных геморроидальных узлов, несущее риск их стремительной некротизации.

Всех этих кошмаров легко избежать, если своевременно провести рекомендованную доктором хирургическую операцию.

Лечение геморроя

В заключение — о консервативной терапии

Обзор не будет полным, если оставить без внимания основной вопрос, который волнует пациентов — а можно ли вылечить геморрой без операции?

Ответ будет простым: можно, причём достаточно легко, но только при условии раннего обращения к врачу. Как правило, геморрой на начальных стадиях проявляется периодическим зудом, покалыванием, ощущением дискомфорта или тяжести в заднем проходе, реже — единичными малозаметными вкраплениями крови.

К сожалению, мало кто обращает внимание на эти симптомы, а потому и посещение проктолога происходит тогда, когда единственным эффективным методом лечения остаётся лишь то самое, так многих пугающее, хирургическое удаление.

С этой статьёй читают:

Лечение запора народными средствами

Простые рецепты от запора

Как приготовить раствор для клизмы

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, за информацию. мне пока удается сохранять нормальное самочувствие, при том что у меня две шишки есть. Самое важное это ходить в туалет нормально и не сильно дуться. Если проблемы со стулом фитомуцил норм пью, в составе оболочка семя подорожника (клетчатка), мякоть славы, она как раз размягчает каловые массы. Он в порошке идет, который нужно в воде развести, получается напиток. Главное сразу выпить, иначе клетчатка быстро набухает и раствор превращается в кисель, но при этом своих свойств не теряет.

  2. Знакомая такую процедуру прошла, полгода восстанавливалась, многое нельзя есть, особенно продукты, которые крепят. В туалет нужно ходить регулярно и мягко, но это необходимо всем. У меня обычно геморрой вылазит, если дуюсь сильно и каловые массы твердые. Так я на ночь мармеладные ягоды фитолакс принимаю, я себе их с запасом на сайте фитомаркет.ру беру. В составе сенна, экстракт укропа, симетикон, поэтому работает мягко и без повышенного газообразования. Время работы прогнозируемо, утром в туалет по любому схожу без лишних усилий. Давно не было обострений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here