РАЗДЕЛ:

Выращивание рассады сельдерея в домашних условиях

Сельдерей – питательная овощная культура, которая относится к травянистому роду зонтичных растений. Сочный овощ содержит много витаминов, отличается насыщенным вкусом, широко используется в кулинарии: для салатов, приправы, овощной добавки в супы.

Сельдерей медленно «зреет», поэтому готовиться к посеву в открытый грунт, необходимо заранее. Как сажать рассаду сельдерея в январе, на какие тонкости следует обратить внимание?

Виды сельдерея и его полезные свойства

Существует три вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. В пищу годится всё – корень, листья и сочный стебель. Сельдерей содержит большое количество минералов: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, калий, и такие витамины как А, Е, С, В, РР, бета-каротин.

Свойства сельдерея оказывают благоприятное влияние на организм – растение выводит токсины, холестерин и лишнюю жидкость, нормализует функционирование поджелудочной железы, а за счёт низких калорий является хорошим средством для похудения, кроме того повышает мужское влечение, стимулирует потенцию.

Выращивание рассады сельдерея в домашних условиях
изображение: Freepik.com

Иметь полезный овощ на своем огороде – радость для любого, даже начинающего, садовода. Вот только период роста у сельдерея медленный – чтобы получить качественный продукт, необходимо позаботиться о рассаде задолго до весны.

Подготовка семян, посев

Семена сельдерея очень плотные по своей структуре. Чтобы росток проклюнулся, потребуется не меньше месяца.

Перед тем как купить понравившийся сорт, изучите упаковку – лучше остановить свой выбор на крупноплодных, скороспелых сортах (полное созревание которых до 150 суток). Готовить формы для рассады начинают на последней неделе января, или начале февраля (зависит от того, что именно написано на упаковке).

Землю с огородного участка (собранную заранее ещё осенью) или купленную, подготавливают за двое суток до посева. Сдобренную перегноем или мелким песочком, землю засыпают в удобную, не сильно глубокую коробку (из-под сока или торта), обрабатывают, обильно полив горячей кипяченой водой с добавлением марганца. Семена ошпаривают кипятком, замачивают на сутки в слабом марганцовом растворе.

Семена должны быть свежими (не более одного года), а фирма проверенная, например «Аэлит», «Гавриш». После замачивания просушите будущий сельдерей, и посадите в подготовленную почву: перед этим обильно полейте землю и бороздки.

Расстояние одного семечка от другого не должно быть менее 5-7 см. Можно не покрывать сельдерей почвой, или сделать очень тонкий, едва заметный верхний слой (чтобы легче проклевывалось семя).

Чтобы создать искусственную влагу, укройте коробки пищевой пленкой, открывая только для полива. Поливайте росточки с помощью ручного распылителя, только тёплой водой. Почва всегда должна быть слегка влажной.

Следите за температурой – после первых всходов, снимите пищевую пленку. В помещении должно стать чуть прохладнее (17 градусов), до появления ростков (25 градусов). Если будет слишком жарко, росточки вырастут длинными, истончатся.

Если проклюнулось много семян, удалите наиболее хилую часть. Чтобы росточки получились крепкими, не падали набок, их нужно ставить под солнечную лампу. Рассаживать по отдельным горшочкам нужно, когда стебельки полностью окрепнут, появятся листочки (не менее 3 шт.).

Высадка в открытый грунт

Примерно 15 мая, рассаду высаживают в сформированную, рыхлую грядку, сдобренную золой. Перед высадкой, нужно свериться с прогнозом погоды – очень важно, чтобы тёплая погода стояла еще неделю после того, как ростки окажутся в почве.

Сохраняйте расстояние растений друг от друга не менее 25-30 см (для будущего роста). Не сажайте семена слишком глубоко – плоды получатся ветвистыми, уродливыми. Чтобы создать парниковый эффект, укройте грядку полиэтиленовой пленкой до первых летних дней. Полив должен быть обильным и частым, удобрения добавляются через 14 дней после высадки рассады и спустя еще 21 день.

Сбор урожая выходит на сентябрь или середину октября. Выдергивать сельдерей, как морковь – нельзя. Чтобы не повредить нежную кожицу, овощи аккуратно выкорчевывают вилами, поддевая со всех сторон.

При соблюдении всех правил, вам удастся добиться плодородного и богатого урожая.

С этой статьёй читают:

Лунария: выращивание и уход за растением

Успокоительные травы для взрослых

Эхинацея пурпурная: лечебные свойства и противопоказания

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.