Алоэ: польза, вред и противопоказания растения

0
299
views
изображение: Freepik.com

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Алоэ вера – древнее растение, которое люди давно используют для лечения в домашних условиях. В Китае и Египте гель и сок алоэ применяли для заживления ран, снятия боли при ожогах и для снижения температуры.

Если углубиться в историю, то Александр Македонский III (царь древней Греции), завоевал архипелаг Сокотра, только, чтобы получить древний суккулент для своих воинов.

Древнеегипетская царица Клеопатра делала из сока алоэ маски для кожи, а в Японии  гель, получаемый из мякоти, применялся для быстрого затягивания ран (1944 год, часто использовали после атомного взрыва).

Виды алоэ, интересные факты и состав

Существует не менее 400 видов растения, но самый распространённый из всех – алоэ настоящий (Barbadensis Miller, алоэ вера). Чаще всего на подоконниках выращивают древовидное алоэ,  с идентичным составом.

изображение: Freepik.com

Суккулент впервые обнаружили в Африке (Судан), затем оно активно разрослось и в других регионах – Индии, Европе, Америке, Азии.

Алоэ отличается очень коротким стеблем или его полным отсутствием, в высоту может достигать до 100 см, но, если будет произрастать в естественных природных условиях, а не на подоконнике в горшке.  Растение очень быстро растёт и даёт много лечебных побегов.

Листья – мясистые, бледно-зелёного или сероватого цвета, края – зубчатые. Ближе к основанию листья могут расширяться до 10 см, их вес иногда достигает 2кг.

Лист алоэ состоит из наружного защитного слоя – кожуры, горьковатого, желтоватого сока (защищает от порчи животными), слизи и мякоти, которая напоминает гель и часто используется для изготовления питательных масок и лечебных компрессов.

На вкус лист суккулента – горький (в переводе алоэ означает – горький). Сок и гель  — это не синонимы. Гель – это вещество, которое находится внутри листа, а желтоватый сок  (млечная жидкость) находится сразу под кожицей растения и садоводы его используют для борьбы с вредными насекомыми.

Важно! Некоторые учёные считают, что лечебными свойствами обладает только гель.

В домашних условиях суккулент очень редко цветёт, но в живой природе радует «глаз» красивыми трубчатыми цветами. Из-за африканского происхождения, алоэ приравнивают к кактусам, но на самом деле, они относятся к семейству лилий.

Чтобы выжить в сильной засухе, растение закупоривает поры на листьях и сохраняет влагу внутри, это уникальная способность алоэ. Это значит, если человек останется без жидкости долгое время, то может использовать суккулент как основной источник воды.

Польза алоэ для организма и химический состав

В составе растения содержатся активные природные компоненты: комплекс витаминов, минералов, аминокислот и органических кислот, а так же полисахаридов, сапонинов, фенолов, антрахинонов, ферментов, сложных эфиров, фитонцидов и смол.

Биологических компонентов насчитывают более двухсот, и все они улучшают и восстанавливают работу иммунной системы, пищеварительного тракта, ускоряют всасываемость питательных веществ, выводят из организма шлаки и токсичные вещества. В одном растении содержатся все незаменимые аминокислоты (всего их 20).

Минералы в составе:

  • Медь;
  • хром;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Антрахинонов в составе – 12, в основном, они оказывают слабительный эффект. В геле содержатся витамины С, В (все группы), Е и А. Анальгетическими, противовирусными и антибактериальными свойствами обладает эмодин (природный антрахинон) и алонин.

В листьях алоэ так же содержатся моно-и полисахариды (углеводы и жирные кислоты). Гиббереллины и ауксины (гормоны) ускоряют заживление ран и обладают противовоспалительным свойством.

Маски из алоэ увлажняют кожу, а гель отличается высоким антиоксидантным эффектом, регулирует кислотность в организме, улучшает состояние суставов и мышц.

изображение: Freepik.com

Польза геля алоэ для организма:

  • Улучшается оксигенация крови (насыщенность гемоглобина крови кислородом);
  • замедляется процесс старения;
  • снижается холестерин и глюкоза.

Гель применяется наружно (при ожогах, обморожении, псориазе или герпесе), и внутрь для облегчения многих болезней, например,  остеоартрит, лихорадка, кишечные заболевания.

По результатам многочисленных исследований с 1935 года, было установлено, что экстракты с алоэ вера снимают кожный зуд, ускоряют регенерацию кожи, в том числе после радиационного облучения и термического ожога. Для лечения была изготовлена специальная мазь.

В 1996 году был установлен положительный эффект при лечении хронической формы псориаза. У 83% пациентов после курса терапии не было рецидивов в течение года, а состояние кожи заметно улучшилось.

В 2009 году было установлено, что при применении внутрь сократилось образование папиллом, снизилась вероятность развития рака костного мозга, печени и селезёнки. Существенно облегчается самочувствие при лечении генитального герпеса  — мазь помогает уменьшить дискомфорт благодаря противовоспалительному и противовирусному свойству.

Сок растения не только оказывает слабительный эффект, но и нормализует функционирование кишечника. Антрахиноны стимулируют секрецию слизи, увеличивают перистальтику  и увеличивает количество воды в кишечнике. Слабительный эффект превышает действие «Фенолфталеина», что было научно доказано (в исследовании участвовало 28 человек).

По результатам научных исследований, снизить синдром раздражения кишечника, выделение желудочного сока, восстановить слизистую оболочку и избавиться от метеоризма можно, если пить сок алоэ (30 мл) в сутки. Так же было замечено улучшение состояния при лечении язвы желудка.

Интересно! Ферменты помогают клеткам организма правильно функционировать, а брадикинин в составе (пептид, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление) уничтожает инфекции и стимулирует работу иммунной системы. Цинк так же укрепляет иммунитет, нормализует гормональный и эмоциональный фон.

Минералы и витамины снижают развитие воспалительных процессов, которые развиваются из-за реакции свободных радикалов. Свободные радикалы – проблема всего человечества —  провоцируют преждевременное старение, повышают риск возникновения болезней, связанных с кровообращением и повышают развитие раковых болезней. Витамин А благотворно влияет на нервную систему, зрение, кожу, особенно, если есть экзема, акне, воспаления.

Витамин С улучшает функционирование сердца и сосудов. Витамин Е замедляет старение, предотвращает окислительный процесс в организме.

Алоэ полезен для людей с сахарным диабетом – облегчается самочувствие при повышенном липидном профиле и при гликемии (хронической). Было проведено научное исследование, при котором 72 женщины принимали по 1 ст.л. геля алоэ в течение полутора месяцев. В конце исследования было установлено существенное снижение триглицеридов в крови и уровня глюкозы.

Экстракт и гель алоэ помогает закрепить и усилить результаты диеты, а гель ускоряет метаболизм. В растении содержится белок, который даёт организму энергию и улучшает развитие и укрепление мышц. Чтобы похудеть, гель можно добавлять в мёд, лимон, фруктовый или овощной сок.

Алоэ в народной медицине: популярные рецепты

Чаще всего используют сок растения (получают из соковыжималки) или листья, которые измельчают в мясорубке до состояния однородной кашицы.

изображение: Freepik.com

Сладкий рецепт для укрепления иммунной системы

  • Гель алоэ – 100 г;
  • измельчённые грецкие орехи – 300 г;
  • лимоны или сок из любых других фруктов – 4 шт.;
  • мёд – 1 стакан.

Принимать по 1 ч.л. три раза в день.

Алоэ при простуде

  • Измельчённые в мясорубке листья – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка — 1 ст.

Смесь листьев и сахара настаивают три дня, затем добавляют стакан водки и настаивают ещё три дня. Рекомендуют принимать настойку по 1 ст.л. два раза в сутки. Для лечения желудка стакан водки заменяют стаканом красного сухого вина и алоэ 150 г вместо 250г.

Стандартный курс лечения – 6 недель, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

От женского бесплодия

Смешивают измельчённые листья (200 г), гусиный жир (100 г), облепиховое масло (100 г) и настаивают 7 суток в тёмном, прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день, добавив в стакан тёплого молока.

При насморке

Сок алоэ разводят водой – 1 к 10.

Не принимайте сок алоэ в чистом, не разбавленном виде внутрь и не смазывайте кожу – можно вызвать раздражение кожи или ожог слизистой рта. С осторожностью используйте рецепты народной медицины – в большинстве случаев, они не проверены, могут быть малоэффективны, а при злоупотреблении могут причинить вред. Доверяйте только проверенным средствам и не забывайте консультироваться с врачом.

Отмечено, что растение используют для лечения ангины, фарингите, стоматите.

Использование алоэ в косметике

Алоэ вера – натуральное средство, которое помогает избавиться от сухости волос, кожного зуда, перхоти и восстанавливает кожный покров (благодаря антибактериальному и противогрибковому свойству). Экстракт суккулента помогает убрать зуд, вызванный повышенной сухостью кожи, перхотью, раздражением или воспалительным процессом.

Маски и крема с алоэ подходят для всех типов кожи и их можно использовать круглый год. От солнечных ожогов или смягчения растяжек советуют использовать средства с алоэ.

Питательное средство и скраб для кожи

  • Полстакана геля;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан.

Наносить на тело 1 раз в неделю после ванны.

Лечение акне лепёшками из алоэ вера

  • гель алоэ – полстакана;
  • измельчённые до состояния муки греческие орехи – 50 г;
  • мёд – 50-100 г.

Из смеси  делают лепёшки маленького размера и прикладывают на проблемные места на 15-20 минут. Если у вас чувствительная кожа, можно приготовить смесь из розового масла, сока огурца, листьев суккулента и йогурта (несколько ложек). Полученную смесь распределяют на коже, смывают через 10-15 минут.

Для волос можно делать питательную маску из геля растения (2 ст.л.), достаточно добавить кокосовое масло (1 ч.л.).  Волосы станут крепче и обретут блеск.

Правильная заготовка листьев алоэ вера

Собирать алоэ можно круглый год. Но для сохранения и усиления концентрации полезных веществ рекомендуют остановить полив за две недели до сбора. Лучше всего срезать только самые большие и мясистые листья. Все полезные вещества остаются в листе после сбора 4 часа.

Дозировка

Важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять использованием алоэ. Как известно, каждый продукт может причинить вред организму, если превышать рекомендуемые нормы использования, установленные в ходе научных исследований.

изображение: Freepik.com

Нормы использования

Информация получена из открытых интернет- источников и не может быть достоверной на 100%

  • Лечение запора – 100 мг алоэ в сутки;
  • псориаз, кожные инфекции, заживление царапин и ран – экстракт алоэ в составе крема (0,5%), три раза в день;
  • воспаление дёсен, зубной налёт – 1 ч.л. геля в зубной пасте;
  • повышенный холестерин – экстракт 300 мг два раза в день в течение 60 суток;
  • воспаление в кишечнике – гель 100 мл два раза в день в течение 30 суток;
  • ожоги – 97,5% алоэ гель, нанесение каждый день;
  • перхоть, сухая кожа головы – 1 ч.л. геля в шампуне;
  • против инфекций или бактерий – 1 ч.л. геля в лосьон для лица.

Побочные эффекты и противопоказания при использовании алоэ

Наружное применение масок не вызывает побочные эффекты, но, главное правило – не использовать мякоть растения или сок в чистом виде. Обязательно нужно добавлять один или несколько дополнительных ингредиентов в маску или лосьон, чтобы не обжечь кожу и не вызвать раздражение кожи.

Не принимайте слишком часто сок алоэ внутрь, даже разбавленный (не разбавленный пить нельзя) – можно не только усилить слабительный эффект, но и спровоцировать спазм в животе.

Было замечено снижение действия лекарств, а при злоупотреблении – кровяные выделения в моче, снижение глюкозы и провоцирование гипогликемии, что опасно для диабетиков, которые используют инсулин. При частом использовании геля может нарушиться работа почек или печени (не было научно доказано, в отличие от почек) и функционирование сердечной мышцы. Вместе с потерей веса может развиться мышечная слабость.

Не рекомендуют применять алоэ внутрь при беременности, даже на ранних сроках.

Интересные факты

изображение: Freepik.com

Древние греки и римляне писали про лечебные свойства алоэ и даже указывали о них в библейских книгах. Если углубляться в историю, то про суккулент было известно еще 4000 лет назад. Впервые запись о растении сделали в 2100 г. до н.э., используя шумерскую табличку.

В Египте алоэ преподносили в дар фараонам во время погребения, а целители Китая и Индии могли вылечить многие, даже самые тяжёлые болезни. Алоэ с тёплым молоком было популярно на Филиппинах (принимали против инфекции почек). С давних времён алоэ называли – цветок бессмертия.

В наше время экстракты с алоэ вера используют во многих направлениях, включая пищевую промышленность (в Японии есть йогурты с алоэ, а в Индии алоэ добавляют в приправу).

С этой статьёй читают:

Применение алоэ и полезные свойства: всегда ли безопасно использовать столетник?

Маски для лица с алоэ в домашних условиях: простые рецепты от морщин, прыщей и воспаления на коже

Сок алоэ для быстрого роста волос в домашних условиях, рецепты от облысения и выпадения фолликул

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here