Черношапочная гаичка: особенная птичка

В длину птичка не превышает 13 см, но её сразу видно среди других – в глаза бросается пухленькое тельце, чёрное пятнышко на горлышке (напоминает бородку) и на голове (напоминает шапочку). Ещё одна отличительная черта птички – белые пятнышки на щеках.

Крылья тёмного, серо-бурого оттенка с чёрными или белыми полосками. Спинка буровато-серая. Грудка – бело-желтая. Окрас у всех птиц одинаков, не важно, самка это или самец. Лапки и клюв – всегда чёрного цвета.

Есть черношапочная гаичка (преимущественно с чёрным пятнышком на шее), и ещё один вид – каролинская птичка, у которой не яркое пятнышко на шее, а на внутренней стороне кроющих перьев есть серые, широкие каёмки (у черношапочной гаички каёмка белого цвета).

Коричнево-желтоватый окрас у каролинской гаички слабо выражен.

Черношапочная гаичка: особенная птичка
stock.adobe.com/ru/

Место обитания

Основное место обитания – Северная Америка, Канада. Птица предпочитает жить в парковых зонах, выбирает лиственные лесополосы или тополиные рощи. Иногда улетает на юг, но не далеко от основного жилища.

Особенности жизни птичек

Черношапочная гаичка, как и все проворные птички, перескакивает с ветки на ветку, лишь иногда спускаясь на землю. Пару ищут в осеннее время, после апреля и до июля начинается выкладка яиц. За постройку гнезда отвечает самка, она же высиживает  яйца. Задача самца – добыть еду и накормить самку. В редких случаях, черношапочная гаичка может покинуть гнездо, чтобы добыть еду. Но не улетает надолго, максимум на 5-6 минут.

Гнёзда птицы строят в дупле дерева, иногда занимают чужие гнёзда (например, дятлов, которые покинули свои места).

У каждой пары строго разграничена территория. Большинство птичек формируют гнёзда с одним и тем же партнёром и следующие года. Есть гаички не гнездовые, они собираются в стаи с разными видами птиц (дятлы, славки, виреоны, корольки).

Питание:

  • Насекомые;
  • пауки;
  • жимолость;
  • черника;
  • семена тсуги;
  • восковницы.

В брачный период чаще обычного питаются гусеницами. Животная пища (70%), растительная (30%).

Отличия птичек

После долгих научных исследований род гаички выделили как отдельный род, хотя до этого относили к роду Parus. Из-за того, что самку сложно отличить от самца по нескольким признакам, ищут более точные отличия: нужно внимательно рассмотреть шею и голову птицы. Если посмотреть со стороны, птица похожа на пухлое яйцо, голова крупная, круглая. Оперение кажется хаотичным, неряшливым, но такое впечатление создаётся из-за рыхлости пера с пухом. Этот пушистый пухляк с мощной шейкой – самец.

У самки же оперение опрятное, аккуратное, словно прилизанное. Ещё одна отличительная черта птичек – пение. Пение начинается в марте и больше напоминает частую, не звучную трель. У некоторых птиц на голове буроватое пятно, и если к ним присоединяются гаички с чёрными пятнышками на головке, то они начинают перекликаться, летать вместе и держаться особняком.

Весной птицы прилетают в свои гнёзда или «щипают» новое жилище в трухлявых деревьях или пнях (часто это берёза, осина, ольха). Лучшее место для гнездования – вдоль глухих лесных рек, часто заболоченных. Хорошо, если вокруг будет много хвойных деревьев и много лиственного сухостоя.

Гнездо гаички мастерят из мелких щепок, шерсти животных, стеблей, лубяных волокон, высохших корешков или мха. Птицы строят гнездо очень быстро – всего за 60 минут гаичка делает 10-12 прилетов. Но каждые два часа «строительство» останавливается, свободное время уходит на поиски пищи и откладывание яиц.

Через три дня гнездо полностью готово.

Кладка и птенцы

Яйца отличаются по размеру (обычно 16 мм в длину), на скорлупе могут быть пятна бурого цвета. Высиживают яйца по очереди. Когда птенцы пробивают скорлупу, их может быть очень много, настолько, что, кажется, они вот-вот выпадут из гнезда.

Уже через  две недели птенцы вылетают из гнезда и начинают исследовать лес и заросли, периодически выпрашивая пищу у родителей. Наиболее оживлённый писк отмечают в середине лета (июль). Но животной пищи вполне достаточно, чтобы прокормиться.

Лишь осенью птицы начинают искать зёрнышки, предпочтительно, это сложноцветные семена, а так же подсолнечник, осот, шалфей, пикульник, пустырник. Семечки пустырника гаички добывают из сухих стебельков вдоль лесных дорог (могут вытаскивать из-под снега). Настоящее пиршество, если попадётся зимующая личинка насекомого. Птицы активно клюют конский навоз, вытаскивают из него зёрна овса и уносят в гнездо.

Миграция

Каждый год гаички мигрируют с севера, а на юге миграция случается не каждый год, а выборочно. Если синицы хорошо уживаются с людьми, то гаички стараются избегать такого соседства, и увидеть их можно только в крайнем случае – если больше нигде не найдётся источника пищи.

Гаичка с чёрным пятном на голове и птичка с бурым пятнышком относятся к одному виду рода синиц («синица болотная»). Учёный Карл Линней объединил два вида в один (1758 г), но позже, Кристиан Людвиг Брем (немецкий орнитолог) разделил виды и гаичка с бурым пятном на голове, получила новое название – «горная синица».

Лесную синицу стали называть «гаичка», соединив «гай» (украинское слово, обозначающее лес), и гаить – шуметь.

С этой статьёй читают:

Синалфеи: необычные креветки в коралловых рифах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.