Полезные сочетания продуктов

Состояние здоровья напрямую зависит от образа жизни и правильного питания. Полезные сочетания продуктов играют не последнюю роль в жизни человека — высказывание «Ты – то, что ты ешь», является правдивым и точным: человек сам решает, что для него полезно, а что – нет. Но как найти золотую середину и не причинить двойной вред организму?

Полезные сочетания продуктов: особенности еды

Другое дело, что не всегда удается контролировать свои желания: на каждом шагу поджидают продовольственные соблазны: мороженное, шоколад, конфеты, булочки, белковые торты, жирный шашлык или запеченные куриные ножки в томатном соусе, мармелад, сахарная вата, ореховые батончики… неудивительно, что живот начинает бурчать от голода, даже если вы плотно поели полчаса назад. Как тут удержаться и не попробовать изыски кулинарии? Переизбыток высококалорийной пищи становится причиной тяжести в желудке, портится кожа (появляются прыщи, сальный блеск), перестает радовать фигура. Проблемы накапливаются постепенно, но поначалу, ничто не вызывает беспокойства.

Выход из замкнутого круга (много вкусной еды + удовольствие = вред), есть, и он достаточно прост. Иногда, один, или два удачно подобранных продукта способны наладить не только перистальтику кишечника, но и устранить сбои в работе внутренних органов, улучшить состояние кожи и избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Диетологи предлагают множество методик для сочетания разных ингредиентов – правильный подбор может удвоить, а то и утроить действие каждого отдельного продукта – объединившись между собой, питательные вещества слаженно работают в «одной команде», что благоприятно сказывается на организме.

Полезные сочетания продуктов: список

Говяжья печень (не более 300 г на порцию) с тушеной, квашеной или свежей капустой (салат), предотвращают развитие железодефицитной анемии, восполняют недостаток железа. Особенно полезно блюдо женщинам на период менструации. Приятный бонус: укрепляются ногти, улучшается состояние волос.

Витамин Е (источник молодости) и Селен (влияет на развитие мочеполовой системы) находится в куриных яйцах, свежих помидорах, репчатом или зеленом луке. Чаще готовьте на завтрак яичницу со свежими помидорами и мелко порезанным луком. Растительное масло использовать можно, но в небольших количествах, лучше заменить его льняным или оливковым. Не пережаривайте блюдо – частично теряются полезные свойства и витамины.

Яйца с молоком (омлет) + свежая брокколи и тёртый сыр – улучшает состояние костей, сглаживает предменструальный синдром у женщин.

Овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым (подсолнечным) маслом. За счет антиоксиданта ликопина в помидорах, улучшается цвет лица, сходят прыщи и кожные воспаления. Оливковое масло нормализует уровень холестерина, эффект в сочетании с помидорами удваивается. Томаты можно потушить или сварить из них томатный суп.

Полезные сочетания куриной грудки (отварной или на пару) с тушеной или свежей морковью в виде салата, укрепляют иммунную систему. Куриный бульон помогает вылечить сезонные простудные заболевания, наладить работу ЖКТ (при гастрите, язве).

Мясо, рыба и вино

Полезные сочетания продуктов

Для здоровья сосудов и предупреждения холестериновых бляшек тушите нежирную говядину или запекайте рыбу (лосось). Мясо можно сбрызнуть качественным красным вином. Несмотря на то, что вино улучшает состояние сосудов, не стоит вводить спиртные напитки в ежедневный рацион. Пара бокалов в месяц, не более. Не забывайте добавлять в качестве приправы в мясо розмарин – травка нейтрализует действие вредных канцерогенов, а куркума и чёрный перец оказывают противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное действие.

Очистить кишечник от скопившихся токсинов и шлаков помогут льняные семена в сочетании с низкокалорийным, молочным йогуртом. Щепотки зернышек на стаканчик йогурта вполне достаточно.

Для бесперебойной работы сердца приучите себя завтракать овсяными хлопьями с добавлением свежего яблока. Овсянка также выполняет функцию природного сорбента: за счет большого количества клетчатки, эффективно очищается кишечник. Железом богаты кукурузные хлопья. Не забудьте порадовать себя стаканом апельсинового или овощного сока. Запивать еду нежелательно (в кишечнике начинается брожение, ухудшается пищеварение), пейте сок только после того, как покушаете.

Чёрные бобы + болгарский перец (цветной) богаты железом. Добавьте немного куриной грудки, томатов, зелени, свежей кукурузы и чеснока при тушении, получится шикарное и полезное для здоровья блюдо.

Спаржа на гриле с пармезаном улучшает микрофлору кишечника, налаживает работу ЖКТ, позволяет лучше усвоиться кальцию.

Если вы добавите в спагетти бальзаминовый уксус, ускорится процесс переваривания глюкозы (которая в избытке содержится в мучных изделиях), ощущение сытости сохранится на продолжительное время.

Яблоки в сочетании с натуральным черным шоколадом повышают иммунитет, поднимают настроение, дарят прилив энергии и стимулируют кровообращение.

полезные сочетания

Салат из шпината, свежей моркови, помидора, майорана и чайной ложки оливкового масла помогает лучше усвоиться питательным веществам, укрепляет иммунитет, лечит проблемную кожу.

Полезные сочетания продуктов для любителей соков и фруктовых смузи

Зелёный чай с лимоном или апельсин на десерт – замедляют развитие раковых новообразований, (за счет полифенола катехина в чае), с лимонным соком или цитрусами эффект только усиливается.

Смузи из свежей моркови, имбиря и свежего яблока укрепляет иммунную систему.

Яблоко + свежий огурец + корень сельдерея – снижает количество холестериновых бляшек, замедляет развитие рака, нормализует микрофлору кишечника, снимает головную боль.

Коктейль из помидора, моркови и яблока устраняет галитоз (неприятный запах изо рта), придает свежесть коже.

Щепотка острого перца, молоко и яблоко сбивает температуру, убивает микробы в полости рта.

Апельсин + имбирный корень + свежий огурец увлажняет сухую кожу.

Ананасовые дольки с мякотью яблока и арбузом избавляют от отеков и лишних солевых отложений.

Мякоть банана, ананас и молоко лечат длительные запоры.

Груша в сочетании с манго, морковью и яблоком понижает высокое АД, выводятся шлаки из организма.

Сухофрукты (курага, изюм, папайя) + орешки, омолаживают организм.

С этой статьей читают:

Мангустин: польза и вред

Как овсянка влияет на организм

Имбирь: польза и вред для организма

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сама стараюсь таких правил придерживаться в своём питании, но при этом про витамины не забываю, потому что из продуктов всё равно не достать всего необходимого. Пью ледис формулу больше чем поливитамины. С ней и самочувствие хорошее, и здоровье не подводит и внешний вид. Это всё благодаря экстрактам чертополоха и корня донг квая в составе.

  2. Вот еще одно доказательство, что питаться нужно сбалансированно. Себе последние годы взяла за правило, курсами эваларовскую антиоксидантную формулу, она содержит витамины-антиоксиданты А, В2, В6, С, Е, аминокислоты, экстракты растений. И по цене выгодней аналогов получается. Также помогает выводить токсины, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.