Чай каркаде: польза и вред

0
4152
польза и вред каркаде

Чай из засушенных листиков суданской (китайской) розы обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом. Еще одно народное название популярного садового растения — гибискус.

Состав чая каркаде

каркаде
Особенности гибискуса

Выбирая упаковку с заваркой в магазинах, мы надеемся на свою интуицию и на честность производителя, определяя качество лишь по срокам годности. Но порой чай не соответствует данным, указанным на таре.

Напиток отличается от чая тем, что заваривают не чаинки, а соцветия гибискуса. Листья добавляют в салаты, измельчают для приправ, готовят повидло или цветное желе.

Гибискус обладает низкой калорийностью: всего 49 калорий на 100 г сушеных лепестков, богатых витаминами А, С, РР, В, Е.

В состав растения входит линолевая, лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, бета-каротин и такие микроэлементы как:

  • Кальций;
  • Магний;
  •  Железо;
  •  Фосфор;
  •  Полифенолы;
  •  Полисахариды;
  •  Флавоноиды.

В свое время листья китайской розы считались главным лекарственным растением у арабов. Царица Клеопатра любила устраивать расслабляющие ванны с розовыми лепестками: они придавали коже матовый оттенок и бархатистость. Увы, как бы ни желали люди, подарить вечную молодость цветы не могут, но зарядиться энергией и получить хорошее настроение вполне возможно.

Полезные свойства каркаде

Считают, что если пить чай остывшим или прохладным, он снизит давление, а если горячим, то давление, наоборот, повысится. Эффект плацебо никто не исключал, но подумайте о том, что любая горячая жидкость, попадая в пищевод остынет и будет иметь в желудке одинаковую температуру. Поэтому, разницы особой нет. Чтобы не обжечься, лучше пить напиток средней температуры.

За счет антиоксидантов в составе лепестков выводятся канцерогены, отвечающие за образование раковых опухолей. Чтобы понизить давление, гипертоникам рекомендуют заваривать гибискус каждый день в течение месяца.

Лепестки понижают повышенный холестерин, обладают противогельминтным свойством, заряжают бодростью, укрепляют иммунитет, снимают похмелье и быстро утоляют жажду жаркими летними днями.

Суданская роза способна понизить сахар при диабете, лечит аллергические высыпания, экземы, дерматиты, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет сосуды, борется с ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

Легкий слабительный эффект помогает справиться с запорами, выводит токсины из организма, улучшает зрение, снимает отеки.

Для мужчин каркаде тоже полезен. Регулярное употребление напитка повышает потенцию, восстанавливает силы после утомительных физических нагрузок, снижает риск интоксикации организма при чрезмерном распитии алкогольных напитков.

И для женщин есть свои плюсы. Ускоряя метаболизм, розовые лепестки эффективно сгоняют лишний вес. Стоит отметить, что чай является лишь вспомогательным средством. Если пить напиток целыми днями без упражнений и рационального питания, похудеть вряд ли получится.

Противопоказания каркаде

Не стоит увлекаться и заваривать ароматную смесь с утра до вечера. По внезапно появившейся отрыжке или изжоге, вы легко поймете, когда следует остановиться. При чрезмерной любви к листьям гибискуса, у здорового человека может развиться язва или гастрит. Людям с подобными заболеваниями чай противопоказан.

Из-за большого количества растительных кислот можно нарушить кислотно-щелочной баланс, а при желчнокаменной болезни вызвать увеличение желчных камней и закупорку проходов. Из-за кислот в составе со временем портится зубная эмаль.

Чтобы не спровоцировать выкидыш, беременным женщинам нельзя пить более 2 чашек чая в сутки. После родов и на момент кормления, тоже следует воздержаться от заваривания лепестков — у младенца может появиться сыпь на коже.

Сочетание чая и противозачаточных таблеток негативно влияют на организм. Не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать каркаде

каркаде
техника заваривания лепестков гибискуса

Мнения разнятся. Кто-то утверждает, что листья гибискуса нужно заливать крутым кипятком, а кто-то, наоборот, считает, что пить чай необходимо холодным, с примесью сушеных лесных трав. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Основные правила заваривания. Используйте только мягкую воду, заливайте кипяток исключительно в фарфоровую или стеклянную ёмкость, иначе испортите истинный вкус.

Лепестки розы можно смешивать с любыми травами: мелиссой, ромашкой или мятой. Иногда в заварочный чайник добавляют измельченный имбирный корень. Настоящий чай обладает сладковато-кислым вкусом и ярким бордовым оттенком при заваривании.

Египтяне заваривают суданскую розу холодным способом: заливают 15 г лепестков стаканом холодной воды и дают настояться около семи часов. После этого раствор кипятят 5-6 минут и пьют с ложкой гречишного мёда или сахара.

Набухшие соцветия можно измельчить, добавить в сладкий пирог или булочки. Горячий способ заваривания прост: заварите 1ст.л. гибискуса кипятком и подождите 15 минут.

С этой статьей читают:

Не молоко овсяное: польза и вред

Кислородный коктейль: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя