Плодовое дерево относится к покрытосеменным двудольным растениям семейства Розовые.
Абрикос (армянская слива) – популярный и всеми любимый фрукт, который кушают в свежем виде и используют для приготовления сухофруктов – урюка, кураги, кайсы (сушеного абрикоса без косточки).
Абрикос: особенности ягоды
Период цветения фрукта начинается в марте или апреле, в июне уже срывают спелые плоды.
В августе начинается период массовых заготовок – собрав богатый урожай, умелые домохозяйки готовят абрикосовое варенье, желе, варят компоты или соки на зиму.
Любовь к сочному, бархатистому плоду вполне оправданна – для сладкоежки нет ничего желаннее спелого абрикоса, ведь в 100 г продукта содержится около 43-44 Ккал (в одном абрикосе всего 11 калорий), что очень нравится девушкам, следящих за своей фигурой.
Сладость, размер и вкусовые качества отличаются в зависимости от сорта. Содержание углеводов в плодах – 8,9 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,1 г.
Абрикос бывает: маньчжурский, японский, сибирский, бриансонский, медовый, ананасный, хабаровский, список на этих сортах далеко не заканчивается.
Что входит в состав:
- Витамины группы В: В5, В6, В2, В9;
- А (ретинол);
- Р (рутин);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- H (биотин);
- Фосфор;
- Кальций;
- Калий;
- Йод;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Медь;
- Жирные кислоты.
Помимо витаминов и микроэлементов, в абрикосах содержится винная, лимонная, яблочная, фолиевая кислота, крахмал.
Соли, дубильные и минеральные вещества оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, укрепляют кости и зубы, нормализуют обмен веществ.
Влияние абрикоса на организм
Фрукт содержит пектин, который эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
1-2 небольших плода, надолго избавляют от чувства голода, дают необходимый заряд энергии, поднимают настроение, повышают умственную активность.
Вещества в абрикосовом соке убивают гнилостные бактерии, восстанавливают уровень желчного сока, микрофлору кишечника и работу ЖКТ (благодаря клетчатке, которая выполняет функцию природного антибиотика и выводит ядовитые вещества при отравлениях).
Добавив абрикос или сушеную курагу в ежедневный рацион, вы очистите кожу от угревой сыпи, окрепнут и станут блестящими волосы, ногти.
Абрикосовые компоты избавляют от затяжных запоров, а калий и минеральные соли благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы. Фрукты часто назначают для лечения гипертонии.
Йод в составе нормализует уровень холестерина и работу щитовидной железы (предотвращая ее воспаление).
Абрикос выводит излишки жидкости из организма, снимает отеки, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.
Мякоть и свежевыжатый сок полезен при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови.
При заболеваниях горла эффективны компоты, которые помогают вывести мокроту при сухом, надрывном кашле, а также снимают жар при температуре.
Каротин (обладает иммуностимулирующим, адаптогенным действием), замедляет развитие раковых новообразований и повышает мужское либидо.
Полезные свойства абрикоса сохраняются не только в свежем, но и сушеном виде. Из высушенных абрикосовых косточек изготавливают специальные масла для лечения воспаленных суставов, варят настойки.
Некоторые отвары помогают восстановиться после инсульта.
Сушеный абрикос понижает АД, улучшает качество зрения, а при добавлении в питательные маски для лица, обладает омолаживающим эффектом.
Отличие персика от абрикоса в том, что персик содержит в несколько раз больше цинка, магния, витамина Е и А, но абрикос содержит меньше аллергенов, что важно для беременных женщин.
Противопоказания: кому нельзя кушать абрикосы
Не стоит кушать фрукты перезрелые, подпорченные или, наоборот, недозревшие (в зеленой кожице содержится ядовитый фермент). Также, не следует пить воду сразу после приема пищи (возможна диарея) и кушать ядрышки внутри косточек (они ядовитые, очень горькие).
При переедании, можно вызвать интоксикацию организма. Симптомы: учащенный пульс, легкая тошнота, головокружение.
В плодах содержится большое количество сахара, поэтому нельзя лакомиться абрикосами людям, болеющим сахарным диабетом (курага разрешается, так как содержит фруктозу).
Перед тем как съесть фрукт, обязательно позавтракайте. Идеальный завтрак – овсяная каша и молочный, обезжиренный йогурт. О том, как овсянка влияет на организм, можно узнать здесь. Натощак употреблять сочную мякоть нежелательно – образуется тяжесть в желудке.
Нельзя кушать плоды при гипотериозе, гепатите, панкреатите, язве, остром гастрите, индивидуальной непереносимости или предрасположенности к аллергии.
Мамочкам на грудном вскармливании стоит воздержаться от частого употребления плодов – возможны нежелательные колики у младенца. На период беременности абрикос оказывает только положительное действие.
Рецепты с абрикосом
От кашля, больного горла. Измельченные в муку абрикосовые косточки (20 г) залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 2-3 часа, затем процедите раствор через марлевую ткань и пейте по 1ст.л. три раза утром, днем, вечером.
Чтобы восстановить работу ЖКТ, выпивайте по стакану свежего сока три раза в день.
При солнечных ожогах разомните несколько свежих плодов в кашицу, распределите на поврежденных участках кожи, сполосните лицо через 10-15 минут. Делать маску можно один раз в день.
Для придания коже эластичности и упругости, используют абрикосовое масло: смесь наносят на кожу тонким слоем не 15 минут, затем аккуратно счищают ватным диском или тампоном.
С этой статьей читают:
Морская капуста: польза и вред
Тыква: польза и вред для организма
Абрикос — мой самый любимый фрукт. А еще в сезон постоянно с ним делаю маски. И от солнечных ожогов абрикос действительно помогает. Только я мякоть смешиваю со сметаной холодной, мне так хорошо помогает, если обгорела на солнце.